铅酸蓄电池修复

我的电动自行车用了两年多了。是浙江生产的超威牌铅酸蓄电池,原来一次充电一直可以跑上四五十公里,可最近不行了,只能跑上十几公里就不行了?没有电,我想问一下怎么样能使它起死回生呢?最好是自己能动手解决得了的方法最好。另外,补水时应注意什么事项?同时补些酸是不是更好一些???谢谢!!

好评回答
      应该加蒸溜水,不可以加硫酸。
    关于铅酸蓄电池修复 可以参考下面
    。。。二、 消除硫化的原理和方法
    虽然我们知道防止电池硫化的主要方法是防止电池不及时充电和过放电,但是在实际使用中,这种现象还是经常发生的。以前发生这种情况被认为是“不可逆”的。
      传统的处理方法比较复杂,一般是采取更换低浓度的电解液,用小电流充电、放电再充电,多次循环,然后再把电解液浓度调高。这种方法费时、费力、费能源,并且维修效果有限,不能够在密封电池中使用。另外一种方法采用高密度电流充电,并且使负极产生很高的负电压,使粗大的硫酸铅结晶产生负阻击穿。
      这种方法虽然可以修复负极板硫化,在修复中,也会形成电池的失水和正极板软化,严重影响电池的寿命。现在采取的方法是脉冲修复的方法,可以把“不可逆”变成“可逆”,并且基本上对电池极板没有任何损伤。这是铅酸蓄电池界在80年代取得的重大突破。 脉冲修复的原理是比较复杂的。
      首先,任何晶体在分子结构确定以后都有谐振频率,而这个谐振频率与晶体的尺寸有关。晶体的尺寸越大,谐振频率越低。电池负极板硫酸铅的结晶体无例外的是大尺寸的硫酸铅结晶谐振频率比小尺寸的硫酸铅结晶相对低一些。如果充电采用前沿陡峭的脉冲,利用傅立叶级数进行频谱分析可以知道脉冲会产生丰富的谐波成分,其低频部分振幅大,高频部分振幅小。
      这样,大硫酸铅结晶获得的能量大,小硫酸铅结晶获得的能量小,从而形成大硫酸铅结晶谐振的振幅大,在正脉冲充电期间比小硫酸铅结晶容易溶解。这样形成“击碎”粗大的硫酸铅结晶的方法。适当控制脉冲电流值,以较小的电流密度对正极板充电,基本上不会形成对正极板的损伤。
      对于密封电池来说,瞬间的充电电压使正极板所产生的氧气也可以通过氧循环在负极板上被吸收,所以电池也不会形成失水。所以这是一种区别与其他修复方法的“无损伤”修复。 。。。。。。 。

    1***

其他答案

  •   两年了,应该更换电池了。修复电池的工具已有售,但说效果好的有几个人?往往宣传说修复后可用一年、二年,实际上只能用上一、二个月,这方面的投诉其实已不少。

    f***