为什么部队里不允许女士兵光脚穿凉鞋?

现在嘛,夏天满大街的女性都喜欢赤脚穿凉鞋,光脚穿鞋更是年青女孩的时尚。前几天,在部队当兵的表妹出差路过我家来探望了一下。我看她穿着短袖军装,藏蓝制服裙,穿双白色系带凉鞋,脚上还穿了双丝袜,便问她这么热天干嘛还要穿袜子。她告诉我部队有规定,女军人不能赤脚穿鞋,不能着凉拖,而且只能穿浅色凉鞋。
我们家附近就有军队,经常可以看到女军人,但据我观察,夏天好像女军官都穿袜子着凉鞋,而女士兵却普遍光脚穿凉鞋,颜色以黑色、白色为主,也有的穿红色凉鞋,但都是系带那种,没有穿凉拖的。我把这一情况告诉表妹,她说那些光脚穿凉鞋的女兵如果去火车站,会被部队派出的纠察扣住的。
我不禁想问,夏天骄阳似火,我光脚穿鞋还觉着热呢?而像表妹一样老实的军营女孩天天都要穿双袜子,觉得有些不合理。如果说不让穿凉拖是因为容易掉,与军人职业有悖,我深表理解。但光脚穿双有后跟且系带的凉鞋又有多大不妥呢?如果说要求女士兵要足够严肃,那么干脆连裙子也别发了,全发成长裤不就是了?既然发了裙子干嘛大夏天不让人家光脚穿凉鞋呢?
表妹走之前,我拉她到我家附近照几张照片,合影留念。我特意要求她把袜子脱了,我说你穿个袜子我就不跟你合影了,样子怪怪的。表妹欣然应允,
她说从没有拍过穿军装时光脚穿凉鞋的照片。我一口气给她拍了好些。走之前她还不忘嘱咐我,照片等她年底复员后寄回她家,别往部队寄。这孩子可真是被部队管得老老实实的。当然,当兵确实很锻炼人这点我信。
我要问在部队服过役的姐姐妹妹,不允许女军人光脚穿凉鞋是一直有此规定还是这几年刚订的规定?你觉得这个规定很合理吗?你们能习惯吗?夏天你也偷偷的光脚穿过凉鞋吗?遇到过纠察吗?军旅生活中什么最令你难忘?