为什么长距离输电时直流比交流能耗低?

为什么长距离输电时直流比交流能耗低?我国有这样的输电线路吗?

全部答案

  •   两者输电方式不同,一个是只有正负二根线,没有交变电流,所以产生的空间磁场也小,需要专门的器材进行逆变后方可被使用。一个是三相线输电,方便使用变压器随时升降压,但输电损耗大些。
    从经济方面考虑,直流输电有如下优点:
    (1)
    线路造价低。
      对于架空输电线,交流用三根导线,而直流一般用两根采用大地或海水作回路时只要一根,能节省大量的线路建设费用。对于电缆,由于绝缘介质的直流强度远高于交流强度,如通常的油浸纸电缆,直流的允许工作电压约为交流的3倍,直流电缆的投资少得多。
    (2)
    年电能损失小。
      直流架空输电线只用两根,导线电阻损耗比交流输电小;没有感抗和容抗的无功损耗;没有集肤效应,导线的截面利用充分。另外,直流架空线路的“空间电荷效应”使其电晕损耗和无线电干扰都比交流线路小。
    所以,直流架空输电线路在线路建设初投资和年运行费用上均较交流经济。

    交流输电的主要优点为:
    (1)
    提高传输容量和传输距离。随着电网区域的扩大,电能的传输容量和传输距离也不断增大。所需电网电压等级越高,紧凑型输电的效果越好。
    (2)
    提高电能传输的经济性。
      输电电压越高输送单位容量的价格越低。
    (3)
    节省线路走廊。一般来说,一回1
    kV输电线路可代替6回500
    kV线路。采用特高压输电提高了走廊利用率。

    由于交流特高压和高压直流各有优缺点,都能用于长距离大容量输电线路和大区电网间的互联线路,两者各有优缺点。输电线路的建设主要考虑的是经济性,而互联线路则要将系统的稳定性放在第一位。随着技术的发展,双方的优缺点还可能互相转化。
      两种输电技术将在很长一段时间里并存且有激烈的竞争。

    太***

  • 打个简单的比方,你用水管远距离输送水,水运动的方向不变就是直流,输的多,水运动的方向老是变化(交流)这边还没有排空,那边就要等,输的就少.

    啊***

  •   交流电远距离传输中,有涡流损耗、趋肤效应等,交流线路中有电容电流的困扰,有磁感应损耗和介质损耗。

    f***

  • 由于交流电受负荷性质的影响,电压和电流会发生相位差,造成无功功率的损耗,而直流电不存在相位问题,因此直流比交流能耗低。
    但直流电长距离输电需要高压交流变直流和直流变交流的转换设备,会导致成本的增加。因此是否采用直流电长距离输电需要综合评估才能说那个好。

    笨***