高一物理

火车站上的工作人员站立在火车的第一节车厢前,火车启动后做匀加速直线运动,工作人员测出第四节车厢通过他眼前所用的时间是t,若火车每节车厢的长度均为s,第一节车厢通过它的时间为多少?火车启动时的加速度为多少?(要详细过程哦^0^~~)

全部答案

  • “巴哈姆特”说了很多,可能你也不是太明白,我简要回答如下:
    初速为0,据V^2=2as,则V4=[2a*(4s)]^0.5,V3=[2a*(3s)]^0.5,第四节车厢通过他眼前所用的时间是t,则V4-V3=at,V4、V3代入得(8as)^0.5-(6as)^0.5=at,解得a=(14-8*3^0.5)s/(t^2),约为加速度a=0.144s/(t^2),设第一节车厢通过用时t1,初速为0,则0.5a(t1)^2=s,把求得的a代入得t1=(2s/a)^0.5=(2/0.144)^0.5*t,约为t1=3.727t.
      结果不是很重要,掌握方法就行了。

    m***

  • 设0时刻的速度是V0,第一节过去时的速度是V1……第四节过去的瞬间的速度是V4,
    v4^2-v3^2=2as
    v3^2-v2^2=2as
    v2^2-v1^2=2as
    v1^2-v0^2=2as
    得到v0=0,v1=根号2as,v2=根号4as,v3=根号6as,v4=根号8as
    得到a=(根号8as-根号6as)/t
    得到T=t*根号2as/(根号8as-根号6as)
    附:根号2as的意思是2as在根号下,其他的是一样的,主要是符号不会打,还有化简就自己化简吧!

    ****