菜鸟问题

什么是sd和ddr内存?他们之间有什么区别?各自的作用是什么?

全部答案

  • 简单说,sd内存就是上一代电脑用的内存条,性能差一些(速度低),DDR内存是目前的内存条,比SD内存条好。现在已经有更好的DDR2内存条开始流行了。

    w***

  •   什么是DDR内存及与SDRAM内存的区别
      DDR SDRAM(Dual date rate SDRSM)又简称DDR,翻译成中文就是“双倍速率SDRAM”的意思。DDR SDRAM也可以说是目前广泛应用的 SDRAM的升级换代版本,在它的催生下,2000年下半年的内存止跌不稳已经彻底摧毁了SDRAM多年营造起来的价格市场。
      从技术上分析,DDR SDRAM最重要的改变是在界面数据传输上,其在时钟信号上升缘与下降缘时各传输一次数据,这使得DDR的数据传输速率为传统SDRAM的两倍,由于仅多采用了下降缘信号,因此并不会造成能耗增加。至于定址与控制信号则与传统SDRAM相同,仅在时钟上升缘传输。
      另一个明显的改变是增加了一个双向的数据控制接脚(Data Strobe,DQS)。当系统中某个控制器发出一个写入命令时,一个DQS信号便会由内存控制器送出至内存。   此外,传统SDRAM的DQS接脚则用来在写入数据时(单向:内存控制器DRAM)做数据遮罩(Data Mask)用。
      由于数据、数据控制信号(DQS)与DM同步传输,不会有某个数据传输较快,而另外的数据传输较慢的skew(时间差)以及Flight Time(控制信号从内存控制器出发,到数据传回内存控制器的时间)不相同的问题。此外,DDR的设计可让内存控制器每一组DQ/DQS/DM与DIMM 上的颗粒相接时,维持相同的负载,减少对主板的影响。
      在内存内部架构上,传统SDRAM属于×8组态(organization),表示内存核心中的 I/O寄存器有8位数据I/O,不过对于×8组态的DDR SDRAM而言,内存核心中的I/O寄存器却是16位的,一次可传输16位数据,在时钟信号上升缘时输出8位数据,在下降缘再输出8位数据。
      此外,为了保持较高的数据传输率,电气信号必须要求能较快改变,因此,DDR改为支持电压为2。5V的SSTL2信号标准。   DDR 内存从型号上看分为两种,一种叫做 PC 1600,每秒钟可传输 1。6GB 的数据,正好是目前100兆赫 SDRAM 内存的两倍;另一种叫做 PC 2600,峰值数据传输率可达每秒2。
      6GB。与价格昂贵的Rambus 相比,DDR有如下几个优势:一是由于它是在 SDRAM 内存技术的基础上开发的,因此不仅与目前的个人电脑体系架构有着很好的兼容性,而且开发生产成本低廉。二是DDR较少存在许可协议的问题。内存厂商要生产 Rambus 内存条,必须向 Rambus 公司缴纳一笔不菲的费用,以获得生产许可证,这无疑影响到厂家的利润。
      而DDR内存的规格是免费提供的。三是各大厂商的支持。2001年,包括IBM等在内的诸多IT巨头都宣布将支持 DDR 内存,特别是IBM 还专门设计了两组芯片组,既支持 DDR 内存,也能大幅提高系统总线的速度。而AMD 公司即将全面上市的760芯片组(支持单处理器电脑)和770芯片组(支持双处理器电脑)将全面支持200兆赫和266兆赫系统总线,也是为了满足 DDR 内存技术标准而设计的。

    f***