有关胃蛋白酶

胃蛋白酶是否会催化自身的分解?或是两分子酶互相催化分解?

好评回答
    1  胃蛋白酶的名字不是像淀粉酶那样的意义
       淀粉酶=催化淀粉的酶
       胃蛋白酶 =/=  催化胃蛋白的酶
       之所以是胃蛋白酶,不是因为他可以催化胃里存在的蛋白(例如酶)  是因为 某种酶他存在于人体的胃器官里 所以叫胃蛋白酶
       而这种酶并不需要太具体掌握 所以统一称为胃蛋白酶 他的实质和淀粉酶一样 只对特定的物质进行催化
    2  酶有单一性 只对特定的物质发生发应 不会随便的就反应了

    蛋***

其他答案

  •   酶的化学本质。多年来,科学家一直以为所有酶的化学本质都是蛋白质。然而,20世纪80年代以来的科学研究表明,一些RNA分子也具有酶的催化作用。例如,有一种叫做RNaseP的酶,这种酶是由20%的蛋白质和80%的RNA组成的。科学家们将这种酶中的蛋白质除去,并且提高了Mg2+的浓度,他们发现留下来的RNA仍然具有与该种酶相同的催化活性。
      后来的科学实验进一步证实,某些RNA分子同那些构成酶的蛋白质分子一样,都是效率非常高的生物催化剂。所以,概括地说,绝大多数的酶是蛋白质,少数的酶是RNA。 具有酶活性的蛋白质分为简单蛋白质类和结合蛋白质类。简单蛋白质类的酶只由氨基酸组成,不含任何其他物质,如胃蛋白酶。
      结合蛋白质类的酶是由蛋白质与辅因子组成的,如乳酸脱氢酶、转氨酶。组成这类酶的蛋白质部分叫做酶蛋白,辅因子部分叫做辅酶或辅基。辅酶和辅基并没有什么本质上的差别,只是它们与蛋白质部分结合的牢固程度不同而已。通常把那些与酶蛋白结合得比较松的、用透析法可以除去的小分子有机物叫做辅酶,把那些与酶蛋白结合得比较紧的、用透析法不容易除去的小分子物质叫做辅基。
      酶蛋白和辅因子单独存在时,都没有催化活力,只有两者结合在一起,才能起到酶的催化作用。这种完整的酶分子叫做全酶。这也就是说,全酶=酶蛋白+辅因子。 。

    c***