上大一的孩子听不懂老师讲的课怎么办

好评回答
      不要依赖课堂讲授。(不要误会,不是说不要听课,而是说不要期望象以前中学或小学那样,什么都在课堂上学会和得到练习的机会。)
    我想,在这个阶段应该把课堂理解成控制学习进度,得到重点内容的建议和点拨的时间。大学里有专门的答疑时间和习题讲解的时间。
      这些都是来“帮助”学生学习的。 如果只是课堂上听不懂并不可怕。(不是安慰你真的一点都不可怕)因为还有好几道防线呢。只有最后一道防线不起作用才是真正存在问题。 首先是自己学习能掌握多少?不多?没关系! 课堂上再听听看,弥补了多少? 还不是很多? 习题课上能弥补多少? 还是有些地方不懂?没关系!(真的没关系,还有一道防线呢) //*如果做了以上努力(真的要做过才行,不能只是想过或简单的是尝试过)还有很多问题没解决,那问题应该是不大的。
      如果没做过这种努力就得出自己学不会或者不适应大学学习的结论是不能让人接受的。该怀疑一下是否别的方面有困扰影响了自己(这种情况是最常见的,极其有必要分析清楚)。*// 在老师的专门答疑时间能弥补上吗?到这里问题应该解决的差不多了。还有不懂的应该也不是那么重要的东西了。
      千万不要钻牛角尖,小学,中学和高中可以,但在大学里面钻牛角尖一无必要二会把自己避上绝路。不要太追求无限的完美了。毕竟大学里的考试不象高考那样面面具到。 我想在充分运用了可利用的资源后你就完全可以心安理得了。这时候还觉得学不会吗?那就不是人力所能及的了。
      (怕是上天的安排了:“就叫你郁闷你能怎么样?!”) 不知道“mm ”是怎么知道“孩子听不懂老师讲的课”的。很少有孩子这么自愿的爽快地说出来的。在我印象中只有一种情况,当家长拿着成绩单一看,怎么搞的,最高分才70分,还有不及格的!?(我瞎猜的,如有雷同,纯属巧合。
      ) 还是那句话,不用担心。刚从高考的束缚中走出来的学生多对大学充满了好奇与幻想,可当真的进去了,发现与自己想象中的大学完全不一样时的那种心情有多少家长能理解。作为大学生的孩子是希望家长把他/她当大人看待的。不是仅仅只看他/她的成绩单。 。

    j***

其他答案

  • 很正常
    大学就是要培养自学能力
    比如我就是完全考考试之前突击
    虽然不是什么好的建议
    但是我屡试不爽
    主要的专业课还是要听的
    而且要比任何课都要认真
    这样可以高枕无忧

    f***

  • 根本没有关系,学活一点

    1***

  • 这是正常现象!每个大一新生都有过这样的感觉,要适应一段时间的!大学上课一定要重视预习,这是很重要的一点,预习的好,上课才不会听着费劲,大学的课内容多,且有难度,听明白重点内容和自己课下预习时不解的知识点就足够了,欲求课上所有内容都掌握那是不现实的!要学会听课!

    伤***