如何把焊锡熔解到钢铁的表面上

    在钳工中因为配制法或其他加工的需要常要在钢铁工件的表面上熔解一些焊锡。但往往无法在钢铁工件上焊上焊锡,为了能在焊铁工件上焊上焊锡必须要在其表面上加上一些盐酸铝熔液。
    这盐酸熔液形成是:在盐酸溶液中加入灰色的叫做亚铝粉的粉未产生激烈的反应,并冒出大量的有恶嗅味的浓烟气体,同时混有大量灰色物质产生,此时溶液浑浊.当盐酸过量,反应完毕后溶液变澄清.
    请问这种亚铝粉是一种什么样的铝粉?这种澄清的不再有腐蚀性的溶液又是一种什么样的溶液呢?为什么它能让焊锡焊到钢铁上去呢?请各位专家朋友们多多指教!

好评回答
    传统钢铁助焊剂是饱和氯化锌溶液,即在盐酸中溶解金属锌,直至锌不再溶解,所得到的溶液就是“焊药”水。用氯化锌涂在钢铁表面可使钢铁被涂表面始终处于活化状态,这样就保证了焊锡能够均匀、牢固地附着在钢铁表面。此溶液虽然已不再是浓盐酸,但仍有一定的腐蚀性和剌激性气味,气体对皮肤的剌激会引起瘙痒,操作时最好载上眼镜,以免药水或气体入眼。
    亚铝粉,没听过,似也不应该有。可能是业内的俗称吧.
    问题补充的回答:这就对了,沉清的溶液就是饱和氯化锌溶液(不饱和氯化锌溶液不能用)。不过用锌粉成本较高,同锌块或锌粒相比,溶解性能好,溶解快,但锌粉通常纯度高,故成本较高,安全性也要注意。

    一***

其他答案

  • 铁制品的助焊剂是用的氯化锌,不用氯化铝。一般就是用废电池的锌皮与盐酸起反应,得到氯化锌溶液。

    f***