二氧化碳有什么作用?

能做什么?在什么情况下,能够很好的利用?怎么利用?

好评回答

    二氧化碳的用途

    我们已经学过二氧化碳的灭火、冷藏食品、人工降雨、制作饮料等用途,下面介绍一下二氧化碳的其它用途。
    大气中的二氧化碳,有阻碍红外线传播的作用。因此,当大气中二氧化碳含量增多时,地球向外层空间传播的热量就会减少,气温就会升高,这就是现在人们关心的二氧化碳的温室效应。
       科学家们探测表明,在金星周围的气体中,二氧化碳是主要成分,那里的气温要比地球高得多。美国公布的一份研究报告指出,100年前全世界每年进入大气的二氧化碳仅为9600万吨,预计21世纪将增加到80亿吨。地球气温的升高,会引起南北两极冰山和高原冰川的消融,从而导致海洋水量的增加,洋面升高。
      科学家们预测,到2050年,世界洋面将升高40~140厘米,果真如此,一些小的岛国将要沉没海中,对此,人们必须采用有效的对策,以减少二氧化碳的排放量。 二氧化碳是产生温室效应的主要气体。一位科学家撰文指出:对未来地球温度变化起作用的,除二氧化碳外,还有甲烷、一氧化二氮、氟里昂-11、氟里昂-12等30多种气体。
      这些气体也像二氧化碳那样,能阻止地球向外层空间发出的红外辐射,使地面的温度升高。特别是氟里昂气体,其温室效应不容忽视。二氧化碳气体与我们的人类密切相关,有多种多样的用途,但二氧化碳能做喷漆,你相信吗? 通常我们的油漆,都是具有发挥性的有机溶剂。
      涂上油漆后,溶剂就挥发出来,挥发的时间较长,而且还给环境造成污染。污染物中有许多有毒气体和致癌物。 美国一家公司研制出一种用二氧化碳做溶剂的油漆,克服了常用尤其给人带来的危害。二氧化碳是气体,不能做溶剂。他们采用的办法是:在一定温度下增大压力,使二氧化碳处于气态与液态相互转变的一种状态。
      这样,就可做溶剂使油漆溶解。所用二氧化碳是合成氨厂、炼油厂的副产品,并不需要制取。 使用二氧化碳喷漆,干得快,光泽好,不会产生有毒污染。 。

    x***

其他答案

  • 在农业上,二氧化碳能作为植物光合作用的原料,在塑料大棚内冲入一些二氧化碳,可以提高产量。
    在消防上。二氧化碳用来灭火。
    在工业上,二氧化碳可以焊接的保护气体,在某些场合下,可以取代昂贵的氩气。
    在医学上,二氧化碳可以产生临时的低温,即使用二氧化碳冷却后的“干冰”,在直接气化时产生低温。

    笨***