广州人说的“观音兵”是什么意思?

观音兵?

全部答案

  •   “观音兵”,这是什么东东?照字面上看,大家猜它多半跟民间巫术有关。但有人解析是:“比较学院派的说法是裙下不二之臣”。

    “观音兵”的来历,目前不能非常令人信服地从字面上解释,只是有人感叹了一句,“大概是说像观音身边的小兵吧,卑微无比。
      ”从李克勤有首歌就叫《观音兵》,歌里唱“低等的小兵哪日会愿意梦醒/舍身出击,终也不会胜利/但尚未心息,变成幽灵/也助你渡困境”。一样的卑微缈小,同时还有几分知其不可为而为之的绝决,飞蛾扑火似的。
    从中理解:观音兵多半是心怀希望的人,他明了自己目前并无机会,但又奢望着将来她终能了解并感动于自己的好,能够从“不起眼的小兵”摇身上位成为“惟一将领”。
      而她多半是虚荣的,享受着司机搬运工功课枪手无聊陪客礼物供应商的多功能便利,时不时也抛一个暧昧的眼神,道一句“还是你对我好”的软语,让他继续肝脑涂地。
    现在,比较合理的解析是:
    观音兵,观音身边的卫兵,是长时间贴身保护观音的。

    意思是一些经常贴身跟随某女子的男子(或男子们),因为观音兵可以是众数的。
    不过,这个借喻最妙之处,是“观音”两个字,因为观音是男儿身,只是化作女儿身出身人世,所以观音理应是不会对身边的男人动心,故此“观音兵”亦是被嘲笑为没有可能的追求者。

    丝***