石子如何运动?

假设地球上由上向下穿一个直洞,从洞上向下扔一颗石子,问:石子如何运动?

好评回答
    石子先在引力作用下,加速向地球中心运动;然后由于惯性减速向直洞的另一端运动.在到达洞口时速度降为0,再次加速向地球中心运动......如此往复.
    以上的讨论是在理想的情况下的.

    上***

其他答案

  • 是在南北极穿个洞还是在赤道上穿个洞?
    (不考虑一切阻力和地热)
    1.若是南北极的洞:石子做往返运动。
    2.若是赤道上的洞:
    A.进洞开始石子靠洞的东壁爬行(因为石子降落开始,与地表自西向东的线速度一样,而越靠地心,洞壁的线速度越趋于0);
    B.石子穿越地心后,惯性作用仍继续前进,又由于两侧洞壁方向的更替,石子受开始地表线速度的影响逐步减小为零,在前进中的石子,由该壁迫使石子随洞壁自西向东运动。因此仍沿同侧壁前进。
    C.动能转化为势能后,石子开始返回。这时,石子开始沿着“另一东”壁爬行。(注意:洞的两端,虽是同一壁面,东西方向相反)。石子在往复运动的同时,在洞中碰壁摆动。
    D.由于东西洞壁的交替,石子在两壁间碰撞,碰撞致使运动能量改变为热能,石子终止运动。

    z***

  • 这是个老问题啦,首先它不会传到另一端,它只会来回在这个通道中运行(如果不考虑空气阻力,自转的话)穿过中心时它受地球引力的方向改变,正好与穿入过程对称,于是就会作简谐振动啦。如果考虑自转的话,那个通道如果与转轴重合就没影响,如果不重合可能就甩到一边去了,和向心力有关

    K***