我国的SU-30战力如何

能和那些先进的战机对抗,

好评回答
            自解放军空军从90年代初开始现代化建设以来,采购苏-30MKK可能标志着其在增强作战能力方面迈出了最重要的一步。在改装甲虫M-E雷达后,该机将是空军(或台海上空)作战能力最强的多功能战机。苏-30MKK在执行争夺制空权的任务中,将比苏-27SK具备更强的作战能力。
      更重要的是,苏-30MKK将成为空军战机中第一种能在全天候气象条件下投射精确制导炸弹和导弹及反雷达和反舰导弹的机种。  1993年首次亮相的苏-30MK是在苏-27UBK双座教练机的基础上研发的双座攻击战斗机。它拥有两套武器和飞行控制系统,可使2名飞行员中的任何一人执行飞行或武器制导任务,但后座飞行员主要是武器系统军官。
      两个座舱内安装了两个大型多功能显示器,飞行员也可使用头盔瞄准器(HMS)。 苏-30MK是印度于1996年采购的40架苏-30K/MK/MKI战机的基本型。苏-30MKK的原型机于1999年3月9日首次试飞。1999至2000年间,据俄罗斯消息来源称,解放军空军订购的苏-30在几个方面与印度订购的苏-30MKI有所区别。
      首先,苏-30MKK在性能上不及印度订购的苏-30,它未装备一些使战机具备高超机动性能的附属装备,如安装有矢量喷口的发动机和机身前侧的鸭式水平安定面等。此外,苏-30MKK既未装备性能先进的俄制相控阵雷达,也未安装印度努力寻求获得的西方国家提供的机载电子设备。
       首批20架苏-30MKK安装了N001VE脉冲多普勒雷达,探测距离为80-100公里,能同时跟踪10个目标。然而,它此后将安装性能大幅度改善的Zhuk-M-S雷达,其探测距离在空战模式下为150公里,能同时跟踪20个目标并对其中4个发起攻击;其真正改进之处是空对地攻击模式,即能在300公里外探测到敌方驱逐舰,在150公里外探测到铁路桥,并能在25公里外探测到敌方机动坦克集群。
      苏-30MKK已装备用于空战的综合红外探测和跟踪系统,并可能使用仪器吊舱在夜暗环境下作战,及使用激光指示器引导激光制导炸弹。  苏-30MKK有12个外挂点,其中10个能携带导弹,弹型包括Kh-59电视制导导弹;射程125英里的Kh-31P反辐射导弹;Kh-29T电视制导导弹;一系列激光和电视制导炸弹等。
      它还能携带各种俄罗斯现有空空导弹,包括可由头盔瞄准器制导攻击的R-73、半主动雷达制导的R-27中程空空导弹及主动雷达制导的R-77中程空空导弹等。2001年的莫斯科航展上,拉杜葛设计局展示了其研制的Kh-59MK雷达制导反舰导弹,该导弹285公里的射程与甲虫M-S雷达相匹配,也使苏-30MKK在未来有机会大幅度增强其反舰作战能力。
        虽然重要性不及武器系统和弹药,但苏-30MKK的优异飞行性能也是不能忽视的因素。在燃油量较低的情况下,该机仍具有苏-27那种令人吃惊的高超机动性能,这种性能还能被头盔瞄准器制导的空空导弹加以强化。在近距空中格斗中,苏-30MKK将对由诺思罗普公司研制的老式F-5E和洛克希德·马丁公司研制的未装备头盔瞄准器制导导弹的F-16形成压倒性优势,而后二者是中国台湾和东南亚地区的主力机种。
      作为对地攻击机,苏-30MKK由于具备空中加油能力因而航程较远。其公开资料所称的不加油作战半径为1600公里,一次和二次空中加油的作战半径分别为2600和3495公里。当解放军按预定计划于2002年接收俄制伊尔-78空中加油机后,上述航程将成为可能。
       解放军采购苏-30的消息与其采购俄制现代级驱逐舰的报道一起首次在1997年出现。1999年8月,中俄签署了采购第一批苏-30的协议。应中国要求,俄国同意在共青城飞机制造厂而不是伊尔库茨克飞机制造厂生产苏-30MKK。这对此前与共青城制造厂签署协议的伊尔库茨克飞机制造厂而言是一个重大打击,因为按协议将由前者承担苏-27订单的制造,而由后者承担苏-30订单的制造。
      中国不希望印度人出现在苏-30MKK旁边,而且共青城飞机制造厂已与中国空军在苏-27整机和零部件的制造方面建立密切关系。1999年中期,据香港消息称,在采购俄制战机后,中俄将可能合作制造250架苏-30MKK。据近期消息来源称,沈飞在制造完成80架苏-27后,将转产苏-30MKK,该公司迄今为止已制造10-20架苏-27。

    k***

其他答案

  •   苏-30
    中国引进的苏-30基本采用原装俄罗斯航空电子设备。而“苏-30”的国产化将与苏-27的国产化融合为一个项目,即使歼-11的进一步发展型号。而近年解放军也不断增加进口苏-30订货,其中海航于2002年底首次获得苏-30。

      近期解放军的苏-30使用的R-77主动雷达制导空空导弹、Kh-29电视制导导弹以及KAB-1500Kr型1500千克电视制导炸弹终于曝光。
                  基本技术数据      翼展14。70米   机长(空速管除外)21。94米   机高6。36米   机翼面积62。04平方米      空重17700千克   正常起飞重量24000千克(苏-30MKN25670千克)   最大起飞重量33500千克(苏-30MKN34000千克)   机内油箱载油9400千克战斗载荷8000千克      最大速度2125千米/小时1380千米/小时(海平面)   最大爬升率230米/秒   实际升限17500米   航程3000千米   转场航程6990千米   起飞滑跑距离550米   着陆滑行距离670米   最大过载8。
      5G 。

    军***