贞观时期府兵的装备是怎样的?

全部答案

  • 府兵的装备,个人的由兵丁自备,火、队装具由折冲府统一筹备。装备的要 求是:
    个人装备:弓一、矢三十,胡禄(装矢具)、横刀、砺石、大鐫(解结錐)、毡帽、毡 装、行滕各一。麦饭九斗,米二斗,不用的平时储存于库。有征行视需要给之。番 上宿卫的,由卫府发给弓矢、横刀。
    火装备:六驮马,乌布幕、铁马盂、布槽、锸鑊、凿、碓、筐、斧、钳、锯各一,甲床
    二、镰二。
    队装备:火钻一、胸马绳一、首覊、足拌各三。
    从以上装备情况也看出府兵特点,即不仅能战斗,还要能耕作。除弓箭等外, 还备有耕作的镰、筐、碓、锯等农具。

    罗***