曼氏中国大戏院是日耳曼人建造的?

曼氏中国大戏院是日耳曼人建造的吗

全部答案

  • 中国大戏院位于和平区哈尔滨道124号,建成于1936年, 是一座有着70多年历史,享誉海内外的具有代表性的大型文艺 演出娱乐场所,是天津市重点文物保护单位。该戏院的建成, 是由当时的外交部部长顾维钧出让了一块地皮,由法国乐利建 筑工程公司的瑞士工程师洛普和英国工程师扬联合设计,由法 租界工部局翻译周振东与天津商人孟少臣投资修建的。由于该戏院是当时天津乃至全国规模最大、设备最新的戏院,所以取 名“中国大戏院”。1936年9月建成开业时,市长张自忠将军参 加了揭幕典礼,由马连良领衔的扶风社做了首场演出

    拾***

  •   中国大戏院是一座有着70余年历史,被誉为“华北第一”的大型剧场。自建成之日起,就为弘扬中华传统艺术, 特别是京剧艺术立下了汗马功劳,成为中华传统艺术的品牌 代表。 1934年,著名京剧表演大师周信芳来天津演出,“天津八大 家”之一、商界名流孟少臣设宴款待。
      席间,周先生提起,天 津乃九河交首、商贾云集之重镇,但却没有一座像样的大型剧 场,实为憾事。孟少臣听后心中颇为震动,他旋即出资租得法 租界天增里旁的一块5亩多空地,于1934年开始施工,1936年 戏院正式落成。中国大戏院占地面积9700平方米,拥有2200余 座位,楼下分为前、中、后排;二层正面设30个包厢,东西两 侧设特别座。

      1936年9月19日,中国大戏院首场节目演出盛况 空前,包括市长张自忠在内的2000余名嘉宾参加了开幕典礼。 姜妙香、李洪福、刘连荣、茹富蕙等名家与马连良通力合作, 演出了《群英会》、《借东风》。特别值得一提的是马连良先生亲 自参演《跳加官》,为开幕贺喜,据说当时真的出现了相声里描 绘“要求买站票”的场面。

    Q***