悬壶的典故讲的是个什么样故事?

全部答案

  •
    悬壶典出《后汉书•费长房传》
    费长房者,汝南人也。曾为市掾。市中有老翁卖药,悬一壶于肆头,及市罢,辄跳入壶中。市人莫之见,唯长房于楼上睹之,异焉,因往再拜奉酒脯。翁知长房之意其神也,谓之曰:“子明日可再来。”长房旦日复诣翁,翁乃与倶入壶中。
      唯见玉堂华丽,旨酒甘肴盈衍其中,共饮毕而出。翁约不听与人言之。后乃就楼上候费长房曰:“我神仙之人,以过见责,今事毕当去,子〒能相随乎?楼下有少酒,与卿为别。”长房使人取之,不能胜,又令十人扛之,犹不举。翁闻,笑 而下楼,以指一提之而上。视器如一升许,而二人饮之终日不尽。
       费长房,东汉汝南人。他曾经当过市场的官员。集市上有一个卖药的老翁,在集市贸易之处悬挂着一只壶,等到集市散了,老翁就跳入壶中。集市上的人都看不见他,惟独费长房从楼上看得见,觉得很奇怪,于是前去拜访老翁,向他献上酒肉。老翁知道费长房觉察到自己是神,于是对费长房说:“明天再来。
      ”第二天一大早,费长房又去拜访老翁,老翁和他一起进入壶中。只见玉堂生辉,庄严而华丽,美酒佳肴应有尽有,摆满了厅堂。老翁与费长房饮宴完毕,又跳出壶来。老翁叮咛费长房说,对任何人都不要提及这件事。后来,老翁到楼上回访费长房,对他说:“我是一个神仙,因为犯有过失而受到责罚,现在事情已经过去,我该回去了。
      你怎能跟随我呢?楼下有一点酒,你去把它取来,我与你饮酒话别。”费长房派人去取,但是拿不动;又派10个人去扛,还是举不动。老翁得知后,笑着走下楼来,用一个手指头提着酒器。走上楼来。看起来,那个酒器只能盛升把酒,可是两个人喝了一整天,也喝不完。 “悬壶”就是从这个神话故事概括而来的。
      后来,人们用“悬壶”比喻行医卖药。

    我***