大洋洲商墓中的青铜器有哪些特点?

全部答案

  •
    大洋洲商墓的青铜器许多与中原商文化的器物相同或类似,但又有不少 明显的地域特征。如在礼器的组合上,绝大多数是食器,酒器只占了很小的 比例,并且只有盛酒器与注酒器,而缺少饮酒器,一般常见的尊、觚、爵、 角、罪等器类组合都不多见,与中原地区青铜器中酒器占大部分的情况形成 了巨大的反差。
      即使是形制和中原类同的器物,不少也有特别的装饰或花纹, 如器耳上多附加虎、鹿一类动物形饰,纹饰间多有燕尾纹、阔口的牛首纹等。 食器中扁足鼎尤为多见,有大小不同的几十件。鼎耳上都饰立虎,扁足作浮 雕状的夔形,个别还有扁足作鱼形的,更为特异,不见于中原地方。
      乐器中 的大铙,在商代是南方特有的器种,三件铙纹饰彼此不同,有的饰有云纹、 联珠纹,有的饰勾连雷纹,是前所未见的精品。青铜礼器_达了对虎的崇拜, 以虎的形象为主题图案是大洋洲青铜器独有的装饰特点。虎或以立体的形式 出现于青铜容器的耳部,或简化为虎头兽面纹饰于器物腹部,或变形为虎足 支撑铜鼎。
      其中一只双尾虎是新干商代大墓的象征性器物,它长近一米,高 约半米,虎背上伏着一只小鸟,看上去更像一只大猫,不仅不凶恶,还十分 可爱,而且这只老虎还有两条平行并列的尾巴。 兵器的特色更多。墓中有一些象征统治者权威的器物,如象征兵刑权力 的大钺等。
      戈均系直援无胡,有方内、曲内两大类。其中曲内戈,内作无角 兽首形,显示利齿。长刀形状狭长,前端钩卷,背上有插入书必内的片状环。 戟为浑铸,以直援的戈与长刀合为一体。兵器中的短剑尤其值得重视,这种 短剑的剑身下端平直,有短茎,比西南地区出土的早期柳叶形剑、周初的柳 叶形剑更近于东周流行的剑的形制。
      这种短剑的发现,为东周剑的起源提供 了新的线索。个别兵器上铸有符号,类似于当地陶文,可能是文字。

    -***