绿色食品的生产有哪些严格的操作规程?

绿色食品的生产有哪些严格的操作规程

好评回答
      绿色食品生产操作规程的主要内容  绿色食品生产操作规程包括农产品种植、畜禽饲养、水产养殖和食品加工等操作规程。  一、种植业操作规程   种植业的操作规程系指农作物的播种、施肥、浇水、喷药及收获等各个生产环节中必须遵守的规定。其无公害生产控制的主要内容是:  (1)植保方面,农药的使用在种类、使用浓度、时间、残留量方面都必须符合《生产绿色食品的农药使用准则》;  (2) 作物栽培方面,肥料的使用必须符合《生产绿色食品的肥料使用准则》,化学合成的肥料和化学合成生长调节剂的使用,必须限制在不对环境和作物质量产生不良后果、不使作物产品有毒物质残留积累到影响人体健康的限度内。
      有机肥的施用量必须达到保持或增加土壤有机质含量的程度; (3)品种选育方面,选育的品种尽可能地适应当地土壤和气候条件,并对病虫害有较强的抵抗力。 二、畜牧业生产操作规程 畜牧业生产的操作规程系指:畜禽在选种、饲养、防治疾病等环节必须遵守的规定。
      其无公害生产控制的主是: (1)必须饲养适应当地生长条件的种畜种禽; (2)饲料原料应主要来源于无公害区域内的草场和种植基地,饲料添加剂的使用必须符合《生产绿色食品的饲料添加剂使用准则》; (3)畜禽房舍内不得使用毒性杀虫、灭菌、防腐药物; (4)不可对主畜禽使用各类化学合成激素、化学合成促生长素、有机磷和有机药物,兽药的使用必须符合《生产绿色食品的兽药使用准则》。
       三、水产养殖业操作规程 水产养殖过程中的绿色食品生产操作规程,要求养殖用水必须达到绿色食品要求的水质标准,鱼虾等水生物的饵料,其固体成分应主要来源于无公害生产区域。 四、食品加工操作规程 食品加工的绿色食品生产操作规程,要求食品加工过程中,食品添加剂的使用必须符合《生产绿色食品的食品添加剂使用准则》,不能使用国家明令禁用的色素、防腐剂、品质改良剂等添加剂。
      允许使用的要严格控制用量,禁用糖精及人工合成添加剂。食品生产加工过程、包装材料的选用、产品流通媒介都要具备安全无污染条件。

    小***