湖北如何选择好水稻种?

湖北如何选择好水稻种子

全部答案

  •   问:答:选购水稻种子应根据当地气候、土壤和生态条件以及农技等有关业务部门意见选择适宜种植的优良品种。购种时为了杜绝买到假劣种子以及防备今后出现的种子质量纠纷,应做到“一问,二看,三保存”。一问就是根据你的种植需求,询问适宜自己田块种植的品种类型、特性及种植要领,并尽可能索要相关栽培技术资料。
      二看就是看售种单位“三证”(种子经营许可证、种子委托经销证、营业执照)是否齐全,代销的种子是否相符,种子包装是否规范。正规公司的水稻种子都是小袋包装,上面应标有“品种名称、生产厂商名称、地址及联系方式、生产日期、生产许可证编号、经营许可证编号、品种审定编号、净含量和质量标准等”。
      三保存就是保存种子包装、内标签和购种发票,在万一发生种子质量纠纷时,以此为依据进行索赔。问:什么叫超级稻? 答:超级稻是比现有水稻品种在产量上有大幅度提高(大面积推广增产15%)并兼顾品质与抗性的新型水稻品种。菲律宾国际水稻研究所首先提出“超级稻”的概念,我国农业部和科技部于1996年启动超级稻两阶段发展计划:即到2000年实现平均亩产700公斤以上、到2005年实现亩产800公斤以上。

      目前,袁隆平院士主持的超级杂交稻课题组第一期目标已于2000年实现,第二期目标已经提前一年实现大面积亩产800公斤,以分子育种技术领衔的亩产900公斤的超级稻第三期计划也已全面启动。国家设立超级稻推广项目,写进了中央“一号文件”。(张克明)。

    麦***