政府公务人员如何面对媒体和记?

政府公务人员如何面对媒体和记者

全部答案

  •   与媒体打交道,令多数公务人员头痛的问题是如何面对舆论监督。从原则上讲,面对舆论监督,要保持稳定的心态,善待记者,有理有节。
      首先,验证记者的身份是你的权利。随着传统媒体的不断扩张和新媒体的迅速发展,事实上从事一线采访的记者大多是媒体的聘用人员。
      据《2005年中国人才黄皮书》显示:全国各类新闻从业人员总数为75万人,而到2005年底,全国核发的新版记者证只有14万多件。所以,自称记者的人无法出示新闻出版总署核发的“新闻记者证”,无法表明自己的记者身份,并不能据此推断他就是个假记者。为稳妥起见,至少可以给记者所供职的媒体打个电话核对其身份。
         面对舆论监督,切忌拉拢记者,或者闭门谢客,抑或信口开河、敷衍塞责,甚至居高临下、态度蛮横。这些做法等于主动放弃为自己说话和把握舆论方向的机会,使自己完全处于被动境地。如果能以开放的心态面对记者,坦陈困境和难处,就有可能为自己赢得主动。
         当记者找上门来,更应当勇于承担责任,把媒体视做能够为自己申诉的平台,公开一切可以公开的事实真相会让受众有一个公平的判断,坦诚沟通会使负面效应减低到最小限度。如果不等记者找上门来,而是抢先发布被关注事件的真相及处理意见和过程,主动与媒体打交道,就有可能引导舆论监督方向,更加有利于自己的工作。
         有时面临突发事件,情况并不明朗,结果尚未知晓。这时候面对媒体,除了无可奉告,还能说什么呢?美国“9?11”事件发生后,布什总统第一次出现在电视上的演讲提供了很好的范例。当时布什也不知道事情是谁干的,死伤多少,情况到底怎样。但是他的出现本身很重要,“他首先表现了自己对美国人民的关心,然后说了我们将要干什么,表达了他的态度。

      ”因此,面对舆论监督,表明态度很重要,表达关切之情,表现坚定的决心,说明正在采取的措施等等,“除了不知道,还有很多话可以说。”   总之,面对千差万别的现实情况,只有在幕后扎扎实实做好每一项工作,才能在面对媒体时胸有成竹、表现出色。只要在与记者打交道的实践中努力锻炼,不断积累经验,就能逐渐做到从容应对、游刃有余。

    y***