肝脏组织工程的研究内容是什么?

全部答案

  • 90年代开始了肝脏组织工程研究,肝细胞研究主要集中在 体外系统和植入系统。
    体外系统使用于肝脏功能正在恢复的病人,或移植前治疗, 具体方法是利用SUSSMANN和DEMETRIOU反应器,在真空纤维 外附着细胞,使病人血液通过真空纤维,达到清除毒素的作用。 还有NYBERG反应器,将肝细胞悬浮于胶原溶液中,但细胞含 量低。Oshima采用集装床反应器,将肝细胞附在聚乙烯缩醛树脂 上,可大大提高细胞密度。此种方法的优点是:①可以较好地控 制细胞周围系统的介质;②控制使用时间和阶段;③降低排斥反应。
    植人细胞是将肝细胞植入在有包囊、可降解的指甲材料上, 制成人造肝脏,种植于生物体内,目前动物实验已获得成功。此 种方法有望成为永久性肝脏替代体的可能,如将肝细胞种植于人 体内,可以避免体外系统所诱发的血栓性并发症。

    e***