肌腱和肌肉组织工程的研究内容是什么?

全部答案

  •
    肌腱组织工程学:肌腱移植是临床常用的技术,但自体肌腱
    来源有限,并且是通过爬行置换的过程形成的,已非原来的肌腱 组织。70年代以来各种人工代用品的试用,如炭纤维材料作为 支架,可以在体内最终被纤维组织所替换,发挥肌腱或韧带的作 用,但炭分子不能被吸收,临床应用价值不高。
      由Dacnm诱导 生成的纤维组织,十分近似瘢痕或肉芽组织,但可引起炎性异物 反应。胶原性肌腱代用品,可被受体成纤维细胞侵入而导致吸 收。因此,组织工程再生肌腱的研究引起了人们的注意和重视。 Henderson在鸡胚肌腱细胞培养中发现,腱外膜细胞与腱内 膜细胞合成胶原类型不一样,腱外膜细胞合成I型胶原和DI型胶 原,肌腱细胞只合成I型胶原。
      实验已证实体外培养肌腱细胞, 体内植入后仍可以合成I型胶原。为进一步研制有生命的人工肌 腱提供了实验依据。目前已从裸鼠体内获得了,由种植于PGA 载体材料上小牛肌腱细胞形成的组织工程肌腱,肌腱细胞平行排 列,与正常肌腱细胞形态相似,生物力学检测,存在有直线方向 的牵拉应力。
      此外,肌腱细胞易和各种聚合物粘附,且增殖并合 成胶原,在材料上增殖具有接触性抑止的特性,其轴向与材料纵 轴方向一致。 肌肉组织工程学:用组织工程技术进行肌肉组织的再生和重 建,对治疗肌肉损伤、肌肉萎缩、瘫痪等疾病的治疗,对心脏、 肠、泌尿系统平滑肌的修复,具有极大的临床价值。
      由于肌肉具 有卫星细胞,所以肌肉被认为有较强的再生能力,而人们普遍认 为,心脏肌肉一旦损害很难再生,因此,有人试验采用自体骨骼 肌的卫星细胞移植于心脏损害部分证实可以形成新的心肌组织。
       邬江等在动物体内完成了自体肌卫星细胞移植治疗失神经肌肉萎 缩的实验,观察了肌肉形态功能情况,结合肌电生理、肌力以及 肌湿重和肌细胞截面积等指标的检测,发现移植后卫星细胞分化 成熟,形成新的肌纤维,为增生型肌再生方式,明显改善了萎缩 肌的形态和功能。

    碎***