中有千千结”可用来形容什么呢?

“天不老,情难绝;心似双丝网,中有千千结”可用来形容什么呢?

全部答案

  • “天不老,情难绝;心似双丝网,中有千千结”出自宋·张先《千秋岁》〔数声鹈娼〕。
    双丝网:指两颗互相爱恋的心所结成的情网。“丝”与“思”谐音,一字双关。这几句大意是:只要青天不老,恋情就难断绝;两心犹如双丝网,内中有千千万万个解不开的结。
    这几句写爱情的难分难解,坚定不移。看来,这一对青年的爱情正碰到阻力,因此抒情主人公对天盟誓:苍天决不会衰老,爱情也决不会断绝。这是何等坚定的信念,表现了要冲破一切阻挠,把爱情坚持下去的坚强决心。后二句以一个非常确切的比喻,进一步表明两颗相爱的心由千千万万个解不开的结紧紧地网在一起,任何力量也不能使它们分离。这几句现已被台湾著名作家琼瑶写人小说,在青年中广为流传。

    A***