征集忧伤的别离诗歌文章

人生自古伤离别
请写下优美的忧伤离别的爱情诗歌或文章

好评回答
    千回梦醒中,人无影,心却在装载。不相见,犹如相对;道是无情,情还在。潇潇北风,吹不醒;茫茫人海,再寻觅。却不知,情归何处。
    十年生死两茫茫。不思量。自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。 夜来幽梦忽还乡。小轩窗。正梳妆。相顾无言,唯有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松冈。

    匆***

其他答案

  • hjfj

    小***

  • 临别赠挚友            念姝绝
    州郡环京都,      昔年与君一门中
    司府循六部。      门中姝华互托彤
    海内皆国土,      托彤锦花依旧在
    区区实不孤。      旧在佳人难觅踪
    故友秋叶堕,
    新朋春草突。
    无为在歧路,
    儿女合痛哭。

    h***

  • 原创:
         别恋
    爱到尽头难续延,
    临别毒誓永不见。
    曾经美好成往事,
    割断昔日爱与恋。
    缘尽情牵爱难断,
    人散藕断丝却连。
    今生若难携君手,
    唯原来世再续缘。

    t***

  • 《再别康桥》徐志摩
    轻轻的我走了 正如我轻轻的来 我轻轻的招手 作别西天的云彩 那河畔的金柳 是夕阳中的新娘 波光里的艳影 在我的心头荡漾
    软泥上的青荇 油油的在水底招摇 在康河的柔波里 我甘做一条水草 那榆荫下的一潭 不是清泉 是天上虹 揉碎在浮藻间 沉淀着彩虹似的梦 寻梦,撑一支长篙 向青草更青处漫溯 满载一船星辉 在星辉斑斓里放歌 但我不能放歌 悄悄是别离的笙箫 夏虫也为我沉默 沉默是今晚的康桥 悄悄的我走了 正如我悄悄的来 我挥一挥衣袖 不带走一片云彩

    蓝***

  •   世界上最远的距离
    不是生与死的距离
    而是 我站在你面前
    你不知道我爱你
    世界上最远的距离
    不是我站在你面前
    你不知道我爱你
    而是 爱到痴迷
    却不能说出我爱你
    世界上最远的距离
    不是 我不能说我爱你
    而是 想你痛彻心脾
    却只能深埋心底
    世界上最远的距离
    不是 我不能说我想你
    而是 彼此相爱
    却不能够在一起
    世界上最远的距离
    不是彼此相爱
    却不能在一起
    而是明知道真爱无敌
    却装做毫不在意
    世界上最远的距离
    不是明明无法抵挡这一股气息
    却还装做毫不在意
    而是用一颗冷漠的心
    在你和爱你的人之间
    掘了一条无法跨越的沟渠
    世界上最远的距离
    不是树与树的距离
    而是同根生长的树枝
    却无法在风中相依
    世界上最远的距离
    不是树枝无法相依
    而是相互了望的星星
    却没有交汇的轨迹
    世界上最远的距离
    不是星星之间的轨迹
    而是纵然轨迹交汇
    却在瞬间无处寻觅
    世界上最远的距离
    不是瞬间便无处寻觅
    而是尚未相遇
    便无法相聚
    世界上最远的距离
    是鱼与飞鸟的距离
    一个在天
    一个却深潜海底

    l***

  • 相见时难别亦难,春风无力百花残;春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干.

    l***

  • 李商隐
    锦瑟  锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年,庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。

    D***

  • 悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知.
                  -----屈原

    并***

  • 风萧萧兮易水寒,将军一去兮不复返。

    k***

  • 十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。
    对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。
    《倩女幽魂》里的还不错!~

    起***

  • 最喜欢苏轼的和徐志摩的

    1***

  • 日间思君驰魂魄
    梦中伴君鼓琴瑟

    运***

  • 我最喜欢的
    《雨霖铃》柳永
       寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沈沈楚天阔。多情自古伤别离,更那堪、冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有、千种风情,更与何人说?

    花***

  •   愿得一心人,白头不相离。 汉 ;卓文君〈白头吟〉
    东边日出西边雨,道是无晴却有晴。 唐 ;刘禹锡《竹枝词》
    得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。 唐;卢照邻〈长安古意〉
    曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
    取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。 唐;元稹〈离思〉
    相见时难别亦难,东风无力百花残。
       春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 唐;李商隐〈无题〉 相思相见知何日,此时此夜难为情。 唐;李白〈三五七言诗〉 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期! 唐;白居易〈长恨歌〉 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
       唐;李商隐〈无题〉 多情却似总无情,惟觉樽前笑不成。 蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。 唐;杜牧〈赠别〉 春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。 唐;李商隐〈无题〉 明月斜,秋风冷,今夜故人来不来?教人立尽梧桐影。 吕洞宾《梧桐影》 多情只有春庭月,犹为离人照落花。
       张沁《离人》 此情可待成追忆,只是当时已惘然。 李商隐〈锦瑟〉 红豆生南国,春来发几枝。愿君多采颉,此物最相思。 王维〈相思〉 直道相思了无益,未妨惆怅是清狅。 李商隐《无题》 一枝?艳露凝香,云雨巫山枉断肠。 李白《清平调之二》 知我意,感君怜,此情须问天。
       李煜 《更漏子 金雀钗》 往事已成空,还如一梦中。 李煜 《子夜歌*人生愁恨何能免》 慢脸笑盈盈,相看无限情。 李煜 《菩萨蛮》 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 宋;柳永《凤栖桐》 无情不似多情苦,一寸还成千万缕。 天涯地角有穷时,只有相思无尽处。
       〈玉楼春〉 月上柳梢头,人约黄昏后。 朱淑真〈山查子〉 相见争如不见,有情还似无情。 司马光〈西江月〉 天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。 张生〈千秋岁〉 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。 辛弃疾〈青云案*元夕〉 两情若是长久时,又岂在朝朝幕幕。
       秦观〈鹊桥〉 柔情似水,佳期如梦 秦观〈鹊桥〉 平生不会相思,才会相思,便害相思。 元徐再思《蟾宫曲*春情》 多情自古空余恨,好梦右来最易醒。 清;史清《溪佚题》 色不迷人人自迷,情人眼里出西施。 黄??《集杭州俗语诗》 滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。
       曹雪芹《红楼梦》 相思树下说相思,思郎恨郎郎不知。 民国;梁启超〈台湾竹枝词〉 几次细思量,情愿相思苦。 胡适〈生查子〉 人生自古有情痴,此恨不关风与月。 宋;欧杨修《玉楼春》 。

    梅***

  •
       雨霖铃
             柳永
        寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沈沈楚天阔。多情自古伤别离,更那堪、冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有、千种风情,更与何人说?

    眼***

  •   李清照的那首诗不错...<<一剪梅>>

    c***

  •   雨霖铃  柳永
    寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沈沈楚天阔。多情自古伤别离,更那堪、冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有、千种风情,更与何人说?
    八声甘州  柳永
    对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。
      渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。 不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留?想佳人、妆楼?望,误几回、天际识归舟。争知我、倚阑干处,正恁凝愁! 踏莎行 秦观 雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。

      可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。 驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去? 鹊桥仙 秦观 纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金凤玉露一相逢,便胜却人间无数。 柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!。

    气***

  • 燕燕于飞
    差池其羽
    之子与归
    远送于野
    瞻望弗及
    泣涕如雨!

    l***

  •   别赋
    黯然销魂者,唯别而已矣!况秦吴兮绝国,复燕宋兮千里。或春苔兮始生,乍秋风兮踅起。是以行子肠断,百感凄恻。风萧萧而异响,云漫漫而奇色。舟凝滞于水滨,车逶迟于山侧;棹容与而讵前,马寒鸣而不息。掩金觞而谁御,横玉柱而沾轼。居人愁卧,恍若有亡。
      日下壁而沉彩,月上轩而飞光。见红兰之受露,望青楸之离霜。巡曾楹而空掩,抚锦幕而虚凉。知离梦之踯躅,意别魂之飞扬。 故别虽一绪,事乃万族。至若龙马银鞍,朱轩绣轴,帐饮东都,送客金谷。琴羽张兮箫鼓陈,燕赵歌兮伤美人;珠与玉兮艳暮秋,罗与绮兮娇上春。
      惊驷马之仰秣,耸渊鱼之赤鳞。造分手而衔涕,感寂漠而伤神。 乃有剑客惭恩,少年报士,韩国赵厕,吴宫燕市,割慈忍爱,离邦去里。沥泣共诀,?^血相视。驱征马而不顾,见行尘之时起。方衔感于一剑,非买价于泉里。金石震而色变,骨肉悲而心死。 或乃边郡未和,负羽从军。
      辽水无极,雁山参云。闺中风暖,陌上草薰。日出天而耀景,露下地而腾文。镜朱尘之照烂,袭青气之烟?薄E侍依钯獠蝗瘫穑桶淤庹绰奕埂?至如一赴绝国,讵相见期?视乔木兮故里,决北梁兮永辞。左右兮魂动,亲宾兮泪滋。可班荆兮赠恨,唯樽酒兮叙悲。值秋雁兮飞日,当白露兮下时。
      怨复怨兮远山曲,去复去兮长河湄。又若君居淄右,妾家河阳。同琼佩之晨照,共金炉之夕香。君结绶兮千里,惜瑶草之徒芳。惭幽闺之琴瑟,晦高台之流黄。春宫閟此青苔色,秋帐含兹明月光。夏簟清兮昼不暮,冬釭凝兮夜何长!织锦曲兮泣已尽,回文诗兮影独伤。傥有华阴上士,眼食还山。
      术既妙而犹学,道已寂而未传。守丹灶而不顾,炼金鼎而方坚。驾鹤上汉,骖鸾腾天。?游万里,少别千年。惟世间兮重别,谢主人兮依然。 下有芍药之诗,佳人之歌,桑中卫女,上宫陈娥。春草碧色,春水绿波,送君南浦,伤如之何?至乃秋露如珠,秋月如硅,明月白露,光阴往来。
      与子之别,思心徘徊。 是以别方不定,别理千名。有别必怨,有怨必盈。使人意夺神骇,心折骨惊。虽渊云之墨妙,严乐之笔精,金闺之诸彦,兰台之群英,赋有凌云之称,辩有雕龙之声,谁能摹暂离之状,写永诀之情者乎! 恨赋 试望平原,蔓草萦骨,拱木敛魂。
      人生到此,天道宁论!于是仆本恨人,心惊不已,直念古者,伏恨而死。   至如秦帝按剑,诸侯西驰,削乎天下,同文共规,华山为城,紫渊为池。雄图既溢,武力未毕。方架鼋鼍以为梁,巡海右以送曰。一旦魂断,宫车晚出。   若乃赵王既虏,迁于房陵。薄暮心动,昧旦神兴。
      别艳姬与美女,丧金舆及玉乘。置酒欲饮,悲来填膺。千秋万岁,为怨难胜。   至如李君降北,名辱身冤。拔剑击柱,吊影惭魂。情往上郡,心留雁门。裂帛系书,誓还汉恩。朝露溘至,握手何言?   若夫明妃去时,仰天太息。紫台稍远,关山无极。摇风忽起,日白西匿。
      陇雁少飞,代云寡色。望君王兮何期?终芜绝兮异域。   至乃敬通见抵,罢归田里。闭关却扫,塞门不仕。左对孺人,右顾稚子。脱略公卿,跌宕文史。赍志没地,长怀无已。   及夫中散下狱,神气激扬。浊醪夕引,素琴晨张。秋日萧索,浮云无光。郁青霞之奇意,入修夜之不??。
         或有孤臣危涕,孽子坠心。迁客海上,流戍陇阴。此人但闻悲风泪起。血下蔚沾襟;亦复含酸茹叹,销落湮沉。   若乃骑叠迹,车屯轨;黄尘匝地,歌吹四起。无不烟断火绝,闭骨泉里。已矣哉!   春草暮兮秋风惊,秋风罢兮春草生。绮罗毕兮池馆尽,琴瑟灭兮丘垄平。
      自古皆有死,莫不饮恨而吞声。 。

    l***

  • 相见时难别以难,东风无力百花惨。
    春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪使干。

    神***

  • 人依已,纵多少相逢日,已成旧梦.
    但离别,忆千多岁月时,重见时难.
    鹊独栖,别相依,唯见枝动叶无息.
    人孤影,独自戏,不觉日已近东夕.

    古***

  • 找找柳咏的词

    a***

  • 碧色苍穹桃林里,
    清风吹的人陶醉.
    上帝岂是无归意,
    枯叶残阳雁飞南.

    多年独瑶华
    翩翩心芙蓉
    本想桃李拆
    亲掬心联姻
    怕阻玉树长
    向东欲向西
    道路阻重深
    事成参与商
    恻恻沥吞声
    人生多悲情
    一场悲情
    一场梦
    梦断云汉桥
    梦断刀绞肚

    唐***

  • 声声慢
    寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。
    三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。
    满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑?
    梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得!

           没有那一首诗比李清照的在凄凄惨惨戚戚了~!~!~

    y***

  •   一  生离别
    秋风萧瑟,窗外残留的青草,清香,犹在。心里却别有一番滋味。我起身坐在镜前,抹上胭脂贴上花黄,梳理云鬓,希望七郎看到心里会好受一点,看到桌上的漆鸣琴,轻抚着琴丝,想到这将是我送给七郎最后的礼物了。
    我走了很长很长,很长很长的路,却希望我可以一直走下去,永不停止。
      看到了长亭,看到了日思夜想的人,告诉自己别哭。我与七郎相对而坐,看见桌上的美酒,周围的美景,却好似这一切都是为长亭外经过的迎亲队伍而准备的。七郎瘦了,脸上有了几条皱纹,是为谁而留?白发又多了,回忆当初我每日帮他剔除白发,简直就像昨日一样。 二 我举杯与佳人对饮,却品不出任何滋味,看见桌上的佳肴,一点胃口也没有。
      她瘦了,虽然脸上有胭脂,但是却遮不住她的忧伤。。。她是为谁而忧呢?我的白发多了许多,不知道她是否知道,我是为她。想我柳三变十年寒窗苦读,只怨上天不公,让我一路坎坷,生不逢时,怀才不遇啊!转眼看兰舟已停靠在岸边。 三 我一直紧揪着衣裙,明白自己要哭了,可我还是忍着,突然七郎握着我的手,我望着他,我明白我们纵使有千言万语,也很难一一倾吐。
      无垠的江水依旧是那么平静,可是我看到了兰舟在摇曳,是我眼花了吗? 四 自古以来多情的人都会因离别而伤感,更何况我在冷落清秋的时节呢。一阵秋风吹来,几片落叶飘到我的面前,天黑了,残月挂在天上,是可怜我吗?今后经历漫长的岁月,即使有良辰美景,也等于空有,不能与心爱的人在一起,就算千种风情也无人诉说。
       五 我看见七郎无助的望着远方,不禁感伤,我坐在琴边,由感而发轻抚琴弦,我知道七郎又在作诗,可此时我脑子里一片空白,无力思考。 六 我听到悲切的琴声,便执起了笔在落叶上题了诗。放下笔,我拿起她的琴离去,我知道,一旦回头,我将没有勇气离开。
       七 他走了,只带走了我的琴,也带走了我的心。
      看见叶上的诗,我的泪终于落下来了。 卿从远方来, 赠我漆鸣琴。 木有相思文, 琴有别离音。 终身执此调, 寒岁不改心。 。

    项***

  •       轻轻的我走了,正如我轻轻的来......我挥一挥手,不带走一片云彩.....

    含***

  • 俺的
    [有尽头]
    真的,我累了
    还能怎么样呢
    不如趁这次的跌倒
    算了
    太天真了
    总以为有天会满载而归
    可去掉满身的尘土才发现
    每次都是空空的来
    又空空的走
    要不我还能做些什么呢
    真的,我累了
    在这跌倒的时候
    真的,我希望
    不再有第一千零一次爬起的理由
    我累了
    开始消失了
    不会再有
    草原风……

    醉***

  • 生查子  牛希济
    春山烟欲收,天淡稀星小。残月脸边明,别泪临清晓。
    语已多,情末了,回首犹重道。记得绿罗裙,处处怜芳草。

    灵***

  • 枫燃,
    露节

    1***

  • ★★★伤别离★★★
    月上枝头
     徒增烦忧
    此番别离
     恐难再相聚首
    叹此良辰美景
     竟不能相伴厮守
    人易醉
     心已碎
    又有谁可解我心愁
     念及温柔
    人更消瘦
     暗生幽愁
    常驻心头
     眉头轻皱
    泪湿衣袖
    ★★★伤离别★★★
    作者:冰雪儿 《作品专栏》
       常忆旧时景,隐隐堪伤心。
      谢姊知妹意,纵横阔胸襟。
      赠姊香玉兰,寄我清素调。
      坦然心志洁,帘外月尤明,

      昨宵风乍起,尘梦已堪惊。
      怎识断肠节,犹拂离人窗。
      奈何去匆匆,冰融雪飞尽,
      相约如再续,不易逢日近,
      别后日月多,盈泪以为酬。

    建***

  • [正宫][端正好]碧云天,黄花地,西风紧。北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。
    [滚绣球]恨相见得迟,怨归去得疾。柳丝长玉骢难系,恨不倩疏林挂住斜晖。马儿??的行,车儿快快的随,却告了相思回避,破题儿又早别离。听得道一声去也,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌:此恨谁知?
    [耍孩儿]淋漓襟袖啼红泪,比司马青衫更湿。伯劳东去燕西飞,未登程先问归期。虽然眼底人千里,且尽生前酒一杯。未饮心先醉,眼中流血,心内成灰。

    青***

  •   五一、行香子四首
    1.绿荫长话图
    一杯苦酒,
    醉在心头。
    念伊人,
    独上高楼。
    愿长相守,
    不再泪流。
    纵:
    伴着风,
    伴着雨,
    又何求?
    岁月带走,
    多少问候?
    手牵手,
    与谁同游?
    如梦如幻,
    问君知否?
    似:
    一段云,
    一段雾,
    一段愁。
       2.悼陈济敏 潇洒此生, 壮烈此举。 多少年? 餐风露宿。 多少问候? 多少祝福? 对: 天无言, 地无声, 人无语。 天下英雄, 屈指可数。 问祖生, 谁将天补? 中流击楫, 闻鸡起舞。 任: 哀如弦, 愁如丝, 恨如缕。
       3.后庭花 玉树后庭, 含泪相送。 说不尽: 情深意重。 泪水洒遍, 天涯芳径, 念: 多少恩? 多少爱? 多少梦? 思念乡井, 思念亲朋, 思念着, 叶绿花红。 多少岁月? 独自漂零。 叹: 多少风? 多少雨? 多少情? 4、牧马图 人人说道, 牧童尚小。
       那是我, 独享最好。 多梦季节, 知音非少。 看: 鸟儿唱, 鱼儿游, 马儿跑。 春光依旧, 红颜已老。 只可惜, 旧情未了。 朝思夜盼, 问君知否? 有: 片片云, 淡淡风, 青青草。 五二、阳关三别 含泪与君别, 多少春秋音尘绝? 终日望君君不见, 唯见夕阳斜。
       含泪与君别, 肝肠寸断又奈何? 梦里问君君不语, 醒来空自嗟。 含泪与君别, 寂寞孤独非豪杰。 明月伴君君何去? 一路山巍峨。 五三、箜篌曲 ·松亭会友图 风吹桃花落, 新亭思旧约。 虽千言万语, 难诉说。 心潮澎湃似汪洋, 激荡着, 魂与魄。
       天上白云过, 人间情难舍。 多少年, 不曾忘却。 多少风雨多少爱, 燃烧着, 情与火。 五四、苏慕遮 ·列女仁智图 几多忧, 几多愁, 几多泪水, 只往心里流, 一夜未眠君知否? 明早又要, 送君到村头。 曾经问, 何所求? 语重心长, 劝君莫远游。
       夜阑独上最高楼, 四面寒风, 一人苦等候。 五五、天仙子 ·客使图 当年雄心曾万丈, 独自流浪到远方。 分手时候莫悲伤。 夕阳下, 话桑沧, 奈何两眼泪汪汪? 云外谁把山歌唱? 歌声带我入梦乡。 虽然相隔千万里, 天不老, 地不荒, 今宵共此明月光。
       五六、楚山欲雨图 举杯风雨中, 人去楼空。 可叹茫茫楚河水, 依旧只流东。 我借天上天公笔, 写君惨淡人生。 记当时: 只有楚山客, 愤世嫉俗, 难改初衷。 欲诉万种情, 石破天惊。 天下人落天下魄, 独做寥寥寒星。
       喋血黄昏空喋血, 不见旧日雄风。 看今日: 空有凌云志, 弃我而去, 何太匆匆? 。

    s***