冬季兰花休眠期要浇喷农药以防治病虫害吗?

全部答案

  •   冬季兰花休眠期有必要浇喷农药以防治病虫害。
    有的人认为,冬季自然气温低,空气干燥,病虫害已失去了高温、高湿的繁衍为害条件,而进入了冬眠,无需浇喷农药防治病虫害。从表面上看,蛮有道理。其实不然。像多于叶端背侵染的沙斑病真菌和能催化株体结冰而产生冻害的冰核细菌,偏在低温、干燥的条件下繁衍为害。
      还有尚未彻底消灭的残余病虫原和通过各种传播途径入侵寄生的病虫原,在未找到合适寄主前,只要尚有勉强可繁衍的条件,也会最后挣扎为害的。另一方面,由于有了棚室的保温条件和一些无明显冬寒的地区,以及有升温、防冻设施里的盆兰。虽是冬季,犹似春季,菌虫繁衍为害的生态条件依然,不少菌虫仍然在不断繁衍为害。
      因此说,冬季仍然需要浇喷农药,以防止病虫的危害。 现将部分冬季浇喷用药举例如下: ①浇施。可选用1000倍液40%五氯硝基苯可湿性粉剂与800倍液多菌灵混合施;也可选用1500〜2000倍液博医783浇施,以防治菌病害。 ②撒施。亩用1。
      5〜2千克广谱杀虫细颗粒剂呋喃丹(克百威)盆撒8 ~ 15粒。 以上浇施与撒施错开施用,相隔7 ~ 10天,用药后的2〜3天后,尽可能浇水冲洗,以减少药剂长期滞留于基质里影响兰根的生理功能的发挥。 ③喷施。可选用600倍液80%代森锰锌,400倍液科博以普遍防治菌病害;选用600倍除清以防治沙斑病、炭疸病;选用1500倍液绿亨6号,或700倍液百菌清琥铜以治疗各种真菌病害;选用3000倍液农用链霉素以杀灭细菌病害和冰核细菌。
       喷施用药,在没有新病情发生时,可选用防治药剂(保护性药剂),每隔7日喷施1次,续2次。有新病情发生的,可选用治疗药剂,每隔1~2天,喷施1次,续3次;杀灭冰核细菌用药,每隔7天喷施1次,续2〜3次。

    H***