牛奶为什么要加水

牛奶不加水行不行。不是更好喝嘛

全部答案

  • 不加水煮完会很“硬”,对胃不好。

    l***

  •   记得上小学的时候,父母交给我一个每天早上必做的功课,那就是拿着医用盐水瓶去农场的牛圈里去打牛奶。在牛圈里只见挤奶人把小牛栓在母牛边上,小牛一叫,挤奶人就开始挤奶了。时间不长就挤出大半桶牛奶,然后让小牛吃奶,挤奶人向挤到桶里的奶里加水,加的水有奶的四分之一左右。
      奶和水混好后就给我们取奶的孩子们用专用的提子打牛奶了。一般来讲,冬天时候牛吃干草这类的东西,奶的产量少,这时候奶的浓度也浓一点,加水的比例高一点;夏天的时候牛吃青草这类的东西,奶的产量多,这时候奶的浓度也稀一点,加水的比例低一些。这种牛奶拿回家煮了以后,放置几分钟后,牛奶表面上就出现了一层厚厚的奶皮(奶油)。
      那时候我对牛奶的兴趣不太大,但对奶皮的兴趣比喝牛奶要大很多。 到了我工作后,父母亲从牧区退休回到了在农业区的县城里,他们也改不了喝奶茶的习惯,依然每天订牛奶喝。但每次都遇到订不长就退订的问题,原因是每次试订的时候牛奶的质量还可以,等你订了以后,牛奶的质量是一天不如一天。
      掺水是少不了的,但关键的问题是这种奶子看起来还是很浓的,但煮好了你就很难找到那层厚厚的奶皮了。也不知道那些奶农们在里面加了水之外的什么东西。如果订奶时间能超过半年,这个奶农就算是很有良心的那种人,除了掺合理的水之外不会再加什么其它东西了。 前几年去牧区的一个朋友家里,朋友说他在藏民那里订了一点酸奶,让我尝尝。
      酸奶放在一个小锅里,初看就像结块的豆腐一样,朋友说,做酸奶是不能在奶中加水的,所以真正的酸奶是很稠的,而且不加大量的糖是不能入口的,太酸太酸了。想起来有的人听说喝酸奶能减肥,就经常喝酸奶,结果越喝越胖,殊不知减肥用的酸奶是很难入口的。看看我们在超市里买的酸奶,里面加了什么稳定剂、增稠剂、糖等等之类的东西后还是稀得让人感觉是比较稠的牛奶而已。
       其实这次牛奶事件背后的原因是复杂的,不是一句话能说清楚的,我们行外的人不可能洞察其中的全部内容。不知道从何时起,一句“每天一杯奶,强壮中国人”(当然他们说的奶是指牛奶),这句话不是从政府部门而是从企业开始越叫越响的,这些企业开始打造中国的牛奶市场、培养中国人的喝奶的习惯。
      有的厂家搞免费送奶活动(这个活动虽然有商业很浓,但依然客观上给需要帮助的孩子们做了点好事),有的厂家上最先进的生产设备,但很少有厂家去养牛,养牛的任务都交给了农户。正如十几年前的山东某个广告标王酒厂一样,去了那个酒厂参加的人讲,一个年生产能力有几万吨的酒厂竟然没有一个发酵池,原因这个酒厂是从四川进物美价廉的原料酒,进行简单的勾兄后“高档”的白酒就生产出来了,几个亿的产值就有了。
      这就是山东那个酒厂高速成长的“秘密”。很不幸的是,如今的中国奶业也正重复着山东酒业的发展轨迹,越来越多的企业只是盲目扩张产量。把牛奶生产源头工序从生产过程中半脱离开来,很难想像一个乳品企业没有自己奶牛厂意味着什么?当然把中国牛奶市场这个蛋糕做这么大以后,厂商们面临最大的问题是到那里去找那么多的牧场、那么多的饲料…… 养牛业高速发展的问题实际上是一个严重的环境问题,在草原上,马牛羊兔和鼠是草原退化的最大敌人。
      在牛和羊的选择上我牛对草原的破坏作用远远比羊大的多。虽然牛和羊都是反刍动物,但牛反刍过程中产生的有害气体(甲烷)已经被公认为是造成全球温室效应的元凶之一。这就是中国发展面临的典型问题,不发展这个产业会有类似这样的问题发生,但发展这个产业后又可能会造成更大的环境问题。
      汽车产业是这样、乳品业更是这样。 实际上。我们应该正确理解“每天一杯奶,强壮中国人”这句话的意思。这杯奶,不只是指牛奶,也不只是指动物奶,而应该是指动物和植物奶。这里讲的植物奶,也就是我们最熟悉的豆奶之类的东西,由于人种的原因,我们杂食或素食的中国人大多数人和肉食的西方人不一样,国人有三分之一是不能消化牛奶的(如果你喝了牛奶后胃胀一般就是体内缺少消化牛奶的酶)。
      所以再不要让这些乳品厂家再用这些口号来忽悠国人了,我们应该理性的、合理的消费牛奶,可以享受牛奶的人就享受牛奶,不能享受牛奶的人也不要伤心,还有豆奶可以享用。换个角度去想一下,我们多喝一杯奶可能会帮助一产业更好的发展,但也可能会造成更严重的土地资源、环境污染的发生。

    王***

  • 我们国家有标准规定,纯牛奶是不可以加水的
    牛奶本身就是流体状的,牛奶本身的水分含量极高.大约在70-80%,脂肪含量在2.9%,蛋白在3.2%左右.干物质含量在8.5%,还有其他的营养成分占一部分.
    水面上卖的纯牛奶是不会加水的.生产上会尽量的减少水的含量所以不但不会加水还要蒸发出去一部分水来提高奶的品质.
    纯牛奶的加工工艺:首先验收原料奶合格后进入储罐
    脱气--标准化--均质--巴氏杀菌--闪蒸(有的厂家不进行此步骤)--超高温灭菌--罐装经过脱气的牛奶除去了牛奶的不良的气味,均质的目的是打碎脂肪球,使牛奶的脂肪均一,罐装之后不会有脂肪上浮现象.巴氏的目的是杀死部分致病菌,闪蒸的目的是将牛奶中原有的水分蒸发一部分.超高温的目的是达到商业无菌.

    1***