饮雄黄酒有什么作用?

全部答案

  •
    雄黄作为一种中药药材,它可以作为解毒剂、杀虫药。古代人认为雄黄可以克制蛇、蝎等百虫,“善能杀百毒、辟百邪、制蛊毒,人佩之,入山林而虎狼伏,入川水而百毒避”。中国神话传说中常出现用雄黄来克制修炼成精的动物的情节,比如变成人形的白蛇精不慎喝下雄黄酒,失去控制现出原形。
      古人不但把雄黄粉末撒在蚊虫容易滋生的地方,还饮用雄黄酒以祈望能够避邪,自己身体健康不生病。 传说屈原在投江以后,屈原家乡的人们为了不让蚊龙吃掉屈原的遗体,纷纷把粽子、咸蛋拋入江中。有一位老医生拿来了一坛雄黄酒倒人江中,说是可以药晕鱼龙,可保护屈原。
      一会儿,水面果真浮起一条蚊龙。于是,人们把这条蚊龙拉上岸,抽其筋,剥其皮,之后又把龙筋缠在孩子们的手腕和脖子上,再用雄黄酒抹七窍,认为这样便可以使孩子免受虫蛇伤害。据说这就是端午节饮雄黄酒的来历。时至今日,我国不少地方都有饮雄黄酒的习惯。 在端午节这一天,人们把雄黄倒入酒中饮用,并把雄黄酒涂在小孩儿的耳、鼻、额头、手、足等处。
      典型的方法是用雄黄酒在小孩儿额头画“王”字,一借雄黄以驱毒,二借猛虎 (“王”似虎的额纹,又虎为兽中之王,因以代虎)以镇邪,这样做是希望能够使孩子们不受蛇、虫的伤害。

    往***