中国近现代的杰出建筑大师有哪些?

全部答案

  •   从19世纪中叶到现在短短的一百多年间,建筑风格变化速度之快,远远超出了古代。其间,既有与西方建筑风格平行发展的一般类型,也有受中国本土社会文化制约的特殊类型。从艺术特征来看,后者无疑更具有典型的美学价值。在社会变革与建筑变革构成的复杂的背景面前,中国近现代建筑表现出一些新的艺术特征:一是传统建筑的园林和装饰艺术出现了新风格,二是突出了建筑的类型风格,三是单体建筑重在表现外观造型,四是城市环境和建筑群体突出了开放型性格,五是时代风格变化迅速。
      在中国近现代建筑史上,涌现了许多著名的建筑艺术大师,如张镆绪、杨廷宝、茅以升、梁思成等,他们为中国的建筑事业做出了不可磨灭的贡献,永远值得后人景仰。张镆绪曾在东京帝国大学工科机械专业学习,回国后,在建筑工业厂房时已率先采用了西式建筑的结构和形式。
      张鍈绪以研究西洋建筑之早,对近代建筑贡献之大,堪称中国近代第一位建筑家。杨廷宝是建筑学家和建筑教育学家,中国近现代建筑设计开拓者之一。长期从事建筑设计创作工作,为我国建筑设计事业做出了杰出贡献,并创导建筑设计要吸取古今中外优秀建筑文化,密切结合实际,结合国情。
      他在建筑教育上培养了大批建筑设计优秀人才,为我国建筑设计事业奠定了基础,在国际建筑学界享有很高的声誉。茅以升是土木工程学家、桥梁专家、工程教育家。20世纪30年代,他主持设计并组织修建了钱塘江公路铁路两用大桥,成为中国铁路桥梁史上的一个里程碑,在我国桥梁建设上做出了突出的贡献。
      他主持我国铁道科学研究院工作三十余年,为铁道科学技术进步做出了卓越的贡献。梁思成是中国著名的建筑学家和建筑教育家,毕生从事中国古代建筑的研究和建筑教育事业。他系统地调查、整理、研究了中国古代建筑的历史和理论,是这一 学科的开拓者和奠基者。曾参加人民英雄纪念碑等设计,是新中国首都城市规划工 作的推动者,新中国成立以来-几项重大设计方案的主持者。
      除了上面提到的以外,还有许多名垂青史的建筑大师,他们的历史功绩被世代传颂。

    K***