会计学习大多用到数学的哪些原理?

会计学习大多用到数学的哪些原理

全部答案

  •   我是数学系本科大3的学生,现在手上有会计证,本科专业是概率论与数理统计。我认识一些会计专业的同学,我父母也都是会计师,大概知道一些会计知识。会计主要分为两个方向,管理会计和财务会计。财务会计主要是核算,就是对现在的财务成果进行核算。初中毕业的话可能数学基础有一些薄弱,主要是加减乘除4则运算熟练,还有一些基本的一次方程求解,最好能有高中数学水平,因为如果学到中级会计的话可能会有一些财务管理需要一些高中的数学知识,如较基础的概率学。
      财务会计重视的是会计实务,其实比起这些数学知识,会计实务和一些经济法规才是需要学习的重点也是难点,特别是一些会计处理。第二个方向是管理会计,这个我不建议你朋友去学,管理会计一般是需要总会计师学习(等你朋友学习了会计基础就知道总会计师了),或是现在一些高校给MBA开的课程,是高层管理人员学习的,主要是对财务进行估算,就是经营活动还没发生,或是企业准备进行某项经营活动(或是开发某个项目),但不知道能赢利多少或是风险多少,需要专门有人来估算,这是非常需要高等数学的,特别是统计学,对于数学基础不好的人来说学高等数学非常非常难!!而且现在连大学都缺数学老师,所以社会上很难找到培训高等数学的机构,自学难度极大!所以不建议选择管理会计。
      而且说实话现在中国的管理会计还非常的弱。你朋友如果真想学习财务会计的话可以有两种途径。1是通过社会上的机构培训考证,先是从业资格证,然后可以考会计师(中级会计职称),现在大学会计专业毕业相当于助理会计师(初级会计资格),这是国家认可的,所以即使会计专业毕业依然达不到会计师水平,而且会计专业学习很多时候还学习一些相关的知识如商务英语等,在我们学校,会计专业是大3才分的,因为单纯的会计知识不需要学4年,大1大2是和管理学院一起学习的像管理学,数学,等知识,高校主要培养全面人才的,如果你朋友只想学会计而且急于工作的话那可以在社会上考证,速度快。
      但如果想要学历而且想提升一下各方面能力可以考虑去高校学习。我的证是通过社会培训学习的,老师讲得还可以。每个学校开的课程是不一样的,但是会计专业一般会学习一些数学(高等数学),不是很难,但建议你朋友最好自学一下高中数学,因为完全没有高中数学基础是很吃力的。
      下面说说关于财务会计。会计其实是一个非常讲究实践操作的学科,不管是在哪学习一定要多实践,在学校可能会有实践给你们,在社会考证的话最好考完从业证就去找一份相关工作,在工作中提升自己。考到中级会计资格(会计师)之后,高级会计师你是不能考的,这个是单位根据你会计资历评的职称,一般是公司会计主管。
      但你可以考注册会计师,这个非常非常难,你要考注会(注册会计师),要学习英语,审计,经济学,熟练掌握法规,而且每年通过考试的人百分之10都不到,全中国现在只有11万注会。现在很多高校在硕士研究生开有注会专业,难度可想而知了。但是对于会计师,通过自己努力是可以考到的,注意,会计要求严谨踏实,一切按规章办事,性格要稳重,这些都很重要,中级会计的数学要求高中等级差不多了。
      对于没有数学基础的人来说,先要自学一下数学通过大专考试,然后可以去高校学习数学,不会特别难(肯定比我们学的简单多了。。)。如果想快点工作,可以自学高中数学,关键是要努力,高中数学不是不可战胜的,所以不管你朋友将来走哪条路建议他要不断学习,学到一部分大学数学,然后能考上注会,那前途将会非常不错的。
      大致说完了。

    不***