有没有关于英语语法比较好的书!?

有没有关于英语语法比较好的书!

好评回答
      如果想要现代汉语语法入门学习,推荐:
    1。王力先生的《中国现代语法》,商务印书馆
    2。朱德熙《语法讲义》,商务印书馆
    3。吕叔湘的《吕叔湘文集》,商务印书馆,吕叔湘先生和王力先生是并重的语言学大师。
      且吕叔湘先生的研究重点就是汉语语法。
    4。陆俭明《现代汉语语法研究教程》,北京大学出版社
    5。张斌《新编现代汉语》
    6。邵敬敏《现代汉语通论》,5。6。这两本书较为基础,对现代汉语的各个基本领域都有很详尽的介绍,我通常用这两本书当做是黄廖版《现代汉语》的辅助和补充的教材。

    7。邢福义《汉语语法学》,东北师大出版社

    如果是重点研究语法,推荐:
    1。丁声树《现代汉语语法讲话》
    2。陆俭明《现代汉语语法研究教程》
    现在是中文本科在读,也只是接受了较为基础的学习,没能对语言学有更加深入的了解和研究。
      自己知道的只有这些了。希望能有所帮助。###陆俭明教授的书不错,如
    现代汉语语法研究教程(第四版)
    另外,朱德熙先生的语法讲义也不错,但是毕竟是几十年前的书了,有些观点可能和现在不同。###推荐以下几本,都是语言学大师的著作,而且比较容易看懂:
    1。
      赵元任《汉语口语语法》,英文名AGrammarofSpokenChinese,是吕叔湘先生翻译的。
    2。黎锦熙《新著国语文法》
    3。丁声树《现代汉语语法讲话》
    4。吕叔湘《中国文法要略》###因为不是科班,我读的书并不成系统,故而参考价值不太大。

    要说对我有启发的,应该是王力的中国现代语法。
    这书有些年头了,故新的语法现象定无涉及。
    此书在词语层面用的是词品体系,而句法体系应是独创。
    最有意思的是其语料基本选自红楼梦,掰开揉碎了讲怡红快绿里的语法特征,读起来颇有焚琴煮鹤的快感。
      这大概也是外行人独有的恶趣味吧。嘿嘿。###谢邀。(我终于也能说这句话了吗!)
    《现代汉语(增订五版)》黄伯荣、廖序东本
    是全面介绍现代汉语的教材,很细致的入门书籍,在各大高校的现代汉语课上用得比较多。

    其他答案列出的书单都是很好的,但我觉得还是要先抓住一本全面介绍的书,把它啃透了之后再去看别的书会更好。###攷研的話貌似各個學校的要求不一樣,我攷的時候別人推薦的是呂叔湘先生的《語法研究入門》、《漢語語法研究問題》以及朱德熙先生的《語法講義》、《語法分析講稿》。

    不知道對你有沒有幫助。。。。。。我也不研究語法,攷完後這些書正在沉睡。。。好悲劇。###由于在校期间现代汉语学习的实在是拿不出手,课外对这方面的阅读实在是少之又少,实在是帮不上什么忙,惭愧,惭愧。印象中陆俭明的书非常不错。
      ###可以看看张斌先生的著作。###新手看《现代汉语》,版本不论。然后百度汉语语法八大家。###要说入门的话,隆重推荐陆俭明和沈阳合著的《汉语和汉语研究十五讲》,既是通识性的,又可以供学术研究参考,深入浅出,对语法学的各个理论(从传统到前沿的)的实际应用、价值和局限整理得很清晰。
      ###必读书目
    1。吕叔湘:《现代汉语八百词(增订本)》,商务印书馆,1980年
    2。罗常培:《语言与文化》,语文出版社,1989年
    3。陆宗达:《训诂简论》,北京出版社,2002年
    扩展书目:
    1。
      朱德熙:《语法讲义》,商务印书馆,1982年
    2。赵元任:《汉语口语语法》,商务印书馆,1979年
    3。林焘。王理嘉:《语音学教程》,北京大学出版社,1992年
    4。陆俭明。沈阳:《汉语和汉语研究十五讲》,北京大学出版社,2003年
    5。
      于根元:《应用语言学概论》,商务印书馆,2003年
    6。王力:《汉语史稿》,中华书局,1980年
    7。张永言:《词汇学简论》,华中工学院出版社,1982年
    8。符淮青:《词义的分析与描写》语文出版社,1996年
    9。
      刘叔新:《汉语描写词汇学》,商务印书馆,1990年
    10。郭锐:《现代汉语词类研究》,商务印书馆,2002年
    11。张伯江。方梅:《汉语功能语法研究》,江西教育出版社,1996年
    12。
      张敏:《认知语言学与汉语名词短语》,中国社会科学出版社,1998年
    13。符淮青:《现代汉语词汇》,北京大学出版社,1985年
    14。陈望道:《修辞学发凡》,上海教育出版社,1979年
    15。
      赵金铭:《对外汉语教学概论》,商务印书馆,2007年
    16。刘润清:《西方语言学流派》,外语教学与研究出版社,2002年
    17。沈阳:《配价理论与汉语语法研究》,语文出版社2000年
    18。
      陆宗达。王宁:《训诂与训诂学》,山西教育出版社,1993年
    19。裘锡圭:《文字学概要》,商务印书馆,1988年。

    1***