贞观初期太宗李世民是怎样整顿和加强府军制度?

贞观初期太宗李世民是怎样整顿和加强府军制度的

全部答案

  •
    贞观初期,太宗李世民为“天下大定”,开始整顿和加强府军制度,期其更加完 备。贞观元年(公元627年),唐政府根据山川自然形势,划分全国为关内、河南、河 东、河北、山南、陇右、淮南、剑南、岭南、江南十道。道开始并非一级行政机构,只是 派人员经常就某一道分别巡查,目的在“访查善恶,举其大纲”。
      但实行以后,派出 人员的权力越来越大,几乎无所不管,史称“甲兵财赋民俗之事无所不领,谓之都 府。权势不胜其重、能生杀人或专私其所领州,而虐视其支郡”。派出人员的名义, “黜陟使”、“观风俗史”都用过。到武则天天授二年(公元691年),开始设置十道 存抚使。
      以御史、台臣担任。但仍不是常设人员。中宗神龙二年(公元706年),每道 改设巡察使二员,两年一更换,如同汉代的州刺史制度。此后在开元二十一年(公 元733年)又将十道划分为京畿、都畿、关内、河南、河北、陇右、山南东、山南西、剑 南、淮南、江南东、江南西、黔中、岑南十五道。
      长官改称采访使。实际成了州以上的 一级行政机构。从而加强了王朝对地方的控制。

    w***