如何解决 中小企业融资难问题?

全部答案

  • 目前看此题无解。只能自寻资源,比如民间借贷,P2P网贷吸引社会闲散资金投资。

    逸***

  •   1、完善中小企业内部机制建设
    中小企业与大型企业相比,存在融资难的问题是因为中小企业自身的实力不强,在竞争激烈的市场中得不到长远的发展,所以要解决中小企业融资难的问题首先就需要增强中小企业的实力,完善中小企业内部机制建设。
    第一,中小企业要转变自己的经营战略,在选择经营项目的时候要避开大型企业的热点,利用有效的资金进行一些“小而精”的产品经营,在市场中缝隙中求生存。
      在经营模式的选择中,中小企业可以与大型企业联合,依附大型企业,使大型企业给自己提供技术和资金支持。 第二,中小企业要增强自己的融资能力,改变自己的资本结构,尽可能进行企业内部融资,这样能有效降低中小企业的融资成本。另外,中小企业还需要建立自己的信用形象,完善自己的财务管理制度,在与银行等金融系统打交道的时候首先要保证自己的信用,从个人取得他们的信任,顺利进行贷款业务。
       第三,中小企业要建立现代化的奇特管理制度,改变以往的家族化管理,积极引进先进的管理理念,使中小企业获得更加长远的发展。 2、加快金融体系改革 以往我国金融机构对中小企业重视程度低,但是在目前随着我国中小企业的不断发展,整个金融体系也应该进行观念的转变和改革。
       第一,金融机构要简化中小企业贷款程序,因为中小企业对资金的需求量较少,但是时间比较急,所以金融机构要针对这种情况对贷款程序进行简化,在贷款中可以允许保险公司的加入,这样能有效减小金融机构所承担的风险,提高他们向中小企业发放贷款的积极性。 第二,改革目前信用评定办法。
      银行要改变以往的评定办法,不能仅仅看重企业的规模,而应该将重点放在对中小企业的效益上,这样不但可以降低银行的风险,而且能够提高隐含的贷款效率,降低贷款成本。 第三,金融机构要做到一视同仁。我国银行等机构应该放弃对中小企业的偏见,为中小企业创立一个公平的贷款化境,满足中小企业的合理资金需求,针对中小企业的发展特点,设置一些专门为中小企业服务的信贷业务,帮助中小企业能及时抓住机遇。
       3、政府要加强对中小企业的扶持力度 加强政府对中小企业的扶持要从三点做起: 第一,政府制定相应的优惠政策。对于中小企业的发展,政府应该从税收等制定相应的减免政策,从而支持中小企业的发展,例如可以对一些新建立的中小企业减少税收或者是延长减免年限;对于下岗职工开办的小企业,国家要提供一定的贷款优惠政策。

      同时在法律法规方面,政府应该对中小企业融资进行相应的规定,使中小企业运行更加合理。 第二,政府建立信用担保机构,各级地方政府为了切实解决中小企业融资难问题,可以利用一部分财政资金建立小型担保机构,为中小企业融资提供有力条件。 第三,政府还可以设置民进投资机构,将社会中的闲散资金集中起来,为中小企业的发展提供经济基础。

    怀***