网络新闻的原创性有哪些缺陷?

网络新闻的原创性有哪些缺陷

全部答案

  •

    至
    岁的比例为
    46·
    77%
    至
    岁的为
    10·
    03%
    也就是说,
    接近
    60%
    的网民是
    至
    岁的年轻人。对这样一个网络新闻的消费群体,
    个性是决不可少的。
       尽管网络新闻的竞争刚刚开始,但两极分化的特征 已经显露出来:有的媒体网站开办近一年,访问量不到十万,而有的媒 体网站仅仅问世几个月,日访问量突破百万。各种迹象表明,能够占据 网络新闻制高点的必然是那些具有大量冲击力与渗透力的原创内容的 网站。
      网络新闻界就象一个侏罗纪公园,适者生存,强者为王。归根结 底,尖利的牙齿与庞大的身躯会成为网站生存的根本保障。 正如前面所说,网民在消息的获知上具有随意性,这就要求网站若想脱 颖而出必须具有可识别性,这时,原创新闻就显得尤为重要。
      这种原创 的网络新闻不属于别的媒体网站, 也不同于自己的传统媒体, 它的选材 取向与写作风格就是属于自己的网站。 在这种趋势下, 一家媒体网站可 以日益鲜明地形成自己的风格, 并由此带出一支专属于这种风格的网络 记者队伍来。
       (二)原创网络新闻的来源 原创网络新闻的来源一般为:网站人员自采、约稿、网友投稿、网 站编发网友发贴等。其中,网站人员的自采为主要的来源,在多种多样 的新闻来源中,网站要注意的是保持网站新闻思想的一致性, 保持自己 的网站新闻风格。
       (三)原创网络新闻的写作 作为媒体,新闻编辑方针和思想贯穿网站新闻运作始终,也是网站 追求新闻个性和特色的支撑。 其中, 能表现网络的风格与思想的有以下 两类: (1) 网站日常原创新闻对事实选取、 采集、 加工和发布以及页面表现 等这些环节中,曲折地反映网站的新闻思想。
       (例如,人民网、新华网 的《本网专稿》 、 《独家报道》等栏目,反映了网站是中央级传统媒体主 办的新闻网站,体现了 “ 党、政府和人民的喉舌 ” 功能) 。 (2) 解释性报道、 原创评论等不仅报道事实, 而且报道观点, 是网站 提高在网民中的影响力、 塑造网站形象的最有效手段。
       网站的原创评论 已经突破了传统媒体的评论运作方式, 不仅仅要报道媒体的观点, 也要 报道用户的观点。 前者的表现形态和功能意作义是传统新闻评论的延续; 后者体现了 网站对受众的态度和重视。 (四)整合式原创 有些情况下, 传统媒体式、争抢发稿量的新闻原创形态并不适合网 络环境下的媒体运作特性。
      必须有一种适应网络新闻环境, 又能保持新 闻原创性,同时最大程度上实现资源整合和满足读者需求的原创形式。 整合不是相互拷贝,不应该具有抄袭的贬义色彩,它涉及到资金、 人力、技术平台、信息采集和加工等诸多方面。整合式原创至少可以包 含如下几个方面: (1) 人力资源的整合。
       目前新浪、 搜狐等商业性网站由于受到政策的 约束,不能拥有自己的采访队伍,因此,聘用传统媒体记者为网站服务 成为新闻原创的主体。 同时, 即使东方网这样的网站拥有专职原创队伍, 背后也有一批传统媒体的记者为之服务。 比如东方网本身的专职记者就 是通过与传统媒体的换岗进行组合的。
       当然, 人力资源的整合还包括对 网民资源的利用,网站与网民的互动构成了 “ 原创的叠加 ” 。 (2) 新闻采集加工的整合。 随着网络经营理念的提升, 类似于传统媒 体向通讯社定制新闻的网站新闻原创模式将适合网络传播发展的需要。
       例如,中国日报网站组建的 photocom 网站,除了中国日报记者的摄影 队伍外, 还包括了一批摄影爱好者组成的供稿队伍。新浪等商业性网站 经常定购该网站的图片新闻。 (3) 策划、 表现手法的整合。 目前激烈竞争的局面也使得网站在原创 新闻的策划和表现方式上进行深度合作。
       例如,江浙沪三地重点新闻网 站在去年的 3 、 4 月份联合策划了 “ 点击长三角 ” 采访活动。这次活动的 显著特点是三地针对长三角这一热点话题联合策划、制定选题,在页面 表现形态上不是前方记者将稿件发回各自网站, 而是重新建立了一个二 级域名的网站 (http : //jzh . eastday . com/) ,三家共同拥有所有权。
      网 站进行原创时,在策划、 表现手法上进行整合尤其适合重大选题的深度 报道,易于形成规模和声势。 (4) 品牌资源的整合。 品牌是网站的无形资产和影响力。 进行品牌整 合,一方面可以形成品牌叠加和聚合效应,如去年新浪网与中青网、搜 狐网与新华网就全国 “ 两会 ” 进行的深度合作, 增强原创的权威性和公信 力;另一方面,也能够拓宽新闻原创采编和发布的渠道。
      例如,新浪网 与《舰船知识》 、搜狐网与《青年时报》的深度合作,使得两家网站无 论是哥伦比亚号航天飞机还是美国攻打伊拉克的原创新闻丰富、准确、 独到、多样。 (五)原创网络新闻的报道 网站新闻原创的角逐已经由追求报道的时效性转变为对报道角度、 立场和深度的追求。
       深度报道是网站原创新闻的另一个着力点。 “ 信息时代的媒体竞争, 在很大意义上不仅仅是新闻题材的竞争, 而是新闻挖掘方式和深度的竞 争。 ” 互联网站在新闻原创的深度报道追求与运用上将超越传统媒体。 互联网融合了传统媒体的优点,使得深度报道拥有文字、图片、声像等 传播手段,文本既有深刻性,又有形象性;同时,互联网的超链接、海 量存储特点突破了传统媒体版面、 时间的限制,使得深度报道从稳定封 闭文本成为开放运动的多媒体文本,形态更加全面、完整;此外,互联 网的交互功能加强了深度报道的整合性和递延性。
       “ 网络新闻总体流程 的高度融合性,为既往的深度报道运模式提供了新的方法论和理论视 角, 包括全时化的新闻写作、 交互化的新闻写作、 多媒体化的新闻写作。 ” 一条存储在数据库中、来自传统媒体的新闻,只要需要,利用拷贝、链 接等方式,很容易成为网站深度报道的一个组成部分, 网站新闻原创的 深度追求将更加方便。
       五、小结: 网络较之其他的传媒平台有其传播的特殊性, 网络新闻应该充分利 用网络媒介的优势, 创造出更多的适应于网络媒介的原创新闻,盲目的 “复制粘贴”会使得一个网站失去自己的灵魂,同时,也会在网络大军 的淘汰大战中无处容身, 网站以及网络新闻要想立足, 势必要增强原创 新闻的数量和质量,注重深度报道,为网络受众服务。
       六: 参考文献: ( 1 )理查德·克雷克《网络新闻学:新媒体的报道、写作与编辑》 ,中国时代经济出版社 2005 年 1 月版 ( 2 )杜骏飞《中国网络传播研究》 ,复旦大学出版社 2007 年 11 月版 ( 3 )陈绚 《新闻传播伦理与法规教程》 ,中国传媒大学出版社 ( 4 )万俊人《现代西方伦理学史》 (上卷) ,北京大学出版社 1990 年版 。

    w***