教师言谈的礼仪中应该如何与学生谈话?

全部答案

  •
    教师为了做好学生工作,经常要与学生进行谈话,谈话时要讲究举止,分别 场合。
    ① 提前通知,有所准备。谈话最好提前与学生打招呼,这既是一种礼貌,又是 对学生的尊重。最好先简要说明内容,让对方有思想准备,然后商定谈话的时间、 地点、方式,让对方认可,并对对方的合作表示谢意。
       ② 热情迎候,设置平等气氛。要热情迎候谈话学生的到来,在门前热情迎接, 不能在屋里站着不动或在门口谈话,这是对学生的不尊重不礼貌。与学生谈话时, 座位安排及距离要适当注意,要让学生坐在与自己平等的位置上。如果自己高坐 其上,或坐在办公桌后,会造成学生的思想压力及心理失衡。
       ③ 举止端正,行为有度。谈话时,语气要平和,目光要注视对方,赞成的内容应 点头示意。与犯了错误的学生谈话,对方如果不接受谈话内容,甚至耍态度,教师 要有耐心,摆事实、讲道理,不提高音量,不反唇相讥,表现出良好的道德修养。 ④ 分清场合,入情人理。
      教师的表情要与谈话对象、内容协调一致。慰问、安 抚类谈话,既要深沉、严肃地与学生分担痛苦,又要坚定自信,给人以力量和鼓舞; 反映问题类谈话,既要细心听取、全面了解、不厌其烦,又要把握政策,以理服人,苦 口婆心;工作谈话,既要简单明了,讲求效率,抓住实质,又要态度和蔼,有涵养,不 失风度;说明问题、批评类谈话,要先消除对方的畏惧心理,缩小对方的感情差距, 然后提出中肯批评,表情一般要严肃、认真。
      教师与学生进行谈话时忌讳谈话中言 过其实,故意夸大或缩小;忌对学生拉长语调,放慢语速,压低音量;忌传播不利团 结或道听途说的事情;忌批评时事实不清,不分场合。

    汪***