站在绝缘的地方摸电线

   如果人站在绝缘的地方用一只手摸电线,电压是无限高,那么人是不是会被电着,如果用两只手摸,那又会不会被电着呢?

好评回答
    在任何情况下都不要去摸高压电线,除非你不想活了并且想省下火化费。
    从理论上理讲,人与其他物体绝缘,短导线间电阻很小,电压差也很小,单手或双手摸单根高压电线,就与电线成为等势体,不会触电。但实际上,高压输电线通常三根线,单手或双手摸单根高压电线你与其中之一为等势体,就与其他二根电线和地之间有高电压,就会形成强电场,而人体表面并不光滑,某些凸起处就会产生尖端放电而电离空气。
    所工程上要求高压输电线与人体和建筑物至少要有3米以上的安全距离。

    s***

其他答案

  • 我同意楼上的观点 1-4楼都忽略了高压电弧的现象 就类似于闪电 当你还没有接触到电线时 你已经被电击死了

    z***

  •   所谓“绝缘”也是相对的,没有绝对的绝缘体。当电压达到无限高时,就没有绝缘体存在了,人碰上肯定会触电。即使两只手同时抓住导体,也会触电,因为从高压到“地”,呈现电位梯度,除非人的高度为一张纸那样的零高度,才会不触电,否则身高1米几的人体上,电位梯度也会很大。

    f***

  • 绝缘的地方??意味着电阻无限大
    可你给我的电压也是无限大的.
    2个无限大笔笔..如果绝缘电阻的无限大 大大于电压,那么可以认为安全.
    既2个无限大比,只有一个无限大继续存在

    a***

  • 无限高的电压不好理解。
    不超过一万V,用您讲的方式去摸,不会触电(无危害生命的危险)。
    再高的电压,就要在触摸的时候有一定措施。
    无限高,是多高?

    z***