电视为什什么不能作为监视器用呢?它们有什么区别?

好评回答
        从使用特点来看,电视机是相对远距离的观看,而且是以观看画面图像为主,不是以观看文字为主,注重的不是图像细节和文字清晰,而是图像的宏观清晰。因此,在这种情况下用清晰度来表示图像质量,就具有更好的针对性和实用性。显示器的情况与此正好相反,它是近距离观看,而且是以观看文字为主,兼以观看图像画面,非常注重文字的清晰和图像的细节,而不是图像的宏观清晰度,所以它的图像质量更适合用分辨率来表示。
         电视机的图像信号如果是来自于电视台节目,那么具有一定分辨率的图像信号经过发射、传送、接收、解调、亮色分离处理和其他相关处理,再显示成图像,这中间经历了许多变换、加工和失真过程,使图像质量大大降低,最终显示出来的图像质量,与原始图像信号分辨率所具有的图像质量相去甚远。
      也就是说,电视机的图像信号分辨率与在屏幕上显示出来的清晰度之间,没有固定的对应关系,在这种情况下,如果用图像信号分辨率来表示最终看到的图像质量,显然既不客观,也不合理。因此,电视机的图像质量应当以最终显示的图像质量为准,也就是必须用清晰度指标来表示。
         相反,显示器的图像传输和显示条件比电视机好多了,在显卡上形成的图像信号,直接使用R、G、B三基色,通过短短的专用传输线,将信号直接送到显示器上进行显示,省去了各种复杂的传送和变换过程,图像信号几乎没有损耗和失真,屏幕上所显示出来的分辨率,基本上就是显卡所提供的分辨率,二者具有很好的对应性,最终显示的图像具有高保真、高质量的特点。
      在这种情况下,用图像信号分辨率的大小来表示最终看到的图像质量,显然更加合理。   现在的高清平板电视,如液晶电视显示器,一般都可用作电脑的显示器。

    f***

其他答案

  • 电视机的显示屏分辨率很低,一屏只有625线,而且是隔行扫描,一次只有300多线,而计算机显示器一般都可达1200线的逐行扫描。
    电视机输出的是模拟信号,显示器都是数字信号,失真率很低。因此一般的电视CRT显像管不能代替计算机的显示器。
    现在等离子电视和液晶电视机的显示屏的分辨率就较高,而且是数字信号,就可以代替计算机的显示器用。

    笨***

  • 电视机的分辨率比显示器的分辨率要底,并且接口也不相同。

    金***