轻骑和重骑有什么区别

好评回答
    简单的说就是轻骑适合侦察和追击,重骑适合正面冲锋。
    在欧洲中世纪的时候,重装骑士是最引人注目的战士,一般一个骑士都要有一个轻骑兵为他做一些侦察的工作,在战斗中轻骑兵可以跟在后面做些扫尾的事情。
    重骑兵最早配备锁子甲,后来才是板甲,大多数也配备马甲,主要的武器就是长矛和长剑,也拥有盾牌。
    火器出现以后虽然骑兵还存在,但是价值不断降低。轻重骑兵都开始配备火枪,两者的区别逐渐缩小,但是一般来说,轻骑兵一般使用短枪。而重骑兵成为一种可以下马作战的骑兵,使用步枪作战。
    再到后来,骑兵已经不再区分轻重,因为他们更多的是一种比较轻装而灵活的步兵了。
    在东方就太复杂了,不过总的来说东方骑兵的使用强调机动性,大量使用弓箭。而防护水平一般不如西方骑兵。另外东方骑兵对刀的使用远比剑普遍。总的来说,由于地理上的原因。东方的轻重骑兵的差异远不如西方明显。
    给你一个图吧,著名的波兰轻骑兵。

    z***

其他答案

  • 重骑冲击力强,轻骑主要任务是侦察

    m***

  • 主要是装甲不同

    隐***

  • 重骑兵的标志是重甲(全身甲,包括马甲)及长矛
    作用类似于现在坦克对敌人步兵阵的冲击.

    更***

  •   在东方和西方,轻骑和重骑的概念也不一样。
       先说西方的轻骑兵与重骑兵的特点(区别就能看出来了), 轻骑兵的装备与特点:他们身穿皮甲,武器是质量较轻的战剑,战马的马种拥有长耐力和较快的速度,这种兵种在西方的冷兵器时代,最多只能当斥候,而不是作为战争的主力; 重骑兵的装备与特点:他们身穿重甲(一般是板甲,全身盔甲中有40-60斤),武器是重剑或者战斧一类的大破坏力的武器,马匹也因为载重太大,根本无法进行长时间的奔袭,因此是作为近距离冲锋的重要部队,他们具有强劲的冲锋气势和可怕的攻击力,但重骑兵培养相当的困难,一个国家的数量都不大,也就是10万以下,并且对地形的要求很大,只能在平原进行有效的作战; 东方的轻骑兵与重骑兵的特点, 最为著名的就是蒙古的骑兵(其他的骑兵国家没有明显的对骑兵分类,即不算轻骑兵也不是重骑兵), 轻骑兵的装备及特点:蒙古轻骑基本上就是骑射手了,因为蒙古轻骑很少配备盔甲(皮甲也不配备),基本上装备骨灵长弓和轻武器,由于骨灵长弓是一种张力很大的弓,因此射程极远,在对西方重骑兵的时候由于机动性和远程的威力很占便宜(基本上就可以赢),装备数量很多,因为蒙古小孩都可以拉开骨灵长弓,所以征兵很容易,稍加训练就是轻骑兵了; 重骑兵的装备及特点:他们的装备只相当与西方的轻骑兵,只装备轻甲(一般是皮甲),武器是弯刀(比较沉重),蒙古的重骑兵都是死囚犯,在战场上杀多少人就可以赦免死罪,因此蒙古重骑的冲锋气势即使欧洲的重骑兵也不能抗衡,但是防护力较差,在面对拥有重装甲的对手时会吃很大的亏; 东方与西方的骑兵我介绍了一下,你自己区别一下他们的差别吧!很好区别了,自己打字太累了。

    ****