上网常中的计算机病毒有哪些?

我只知道有蠕虫和木马。蠕虫消耗计算机资源,木马开后门。还有其它类型的吗?

好评回答
      按破坏性分
    ⑴ 良性病毒
    ⑵ 恶性病毒
    ⑶ 极恶性病毒
    ⑷ 灾难性病毒
    按传染方式分
    ⑴ 引导区型病毒
    引导区型病毒主要通过软盘在操作系统中传播,感染引导区,蔓延到硬盘,并能感染到硬盘中的"主引导记录"。
    ⑵ 文件型病毒
    文件型病毒是文件感染者,也称为寄生病毒。
      它运行在计算机存储器中,通常感染扩展名为COM、EXE、SYS等类型的文件。 ⑶ 混合型病毒 混合型病毒具有引导区型病毒和文件型病毒两者的特点。 ⑷ 宏病毒 宏病毒是指用BASIC语言编写的病毒程序寄存在Office文档上的宏代码。
      宏病毒影响对文档的各种操作。 按连接方式分 ⑴ 源码型病毒 它攻击高级语言编写的源程序,在源程序编译之前插入其中,并随源程序一起编译、连接成可执行文件。源码型病毒较为少见,亦难以编写。 ⑵ 入侵型病毒 入侵型病毒可用自身代替正常程序中的部分模块或堆栈区。
      因此这类病毒只攻击某些特定程序,针对性强。一般情况下也难以被发现,清除起来也较困难。 ⑶ 操作系统型病毒 操作系统型病毒可用其自身部分加入或替代操作系统的部分功能。因其直接感染操作系统,这类病毒的危害性也较大。 ⑷ 外壳型病毒 外壳型病毒通常将自身附在正常程序的开头或结尾,相当于给正常程序加了个外壳。
      大部份的文件型病毒都属于这一类。 。

    用***