工商管理类是学什么的??

我男朋友今年考上了河南师范大学的工商管理类专业。到大三的时候可以再选择专业分类:市场营销专业、工商管理专业、财务管理专业。请问这三个专业都是学什么的啊?就业方向和趋势如何呢?考研可以考什么方向的呢?要是想考到北京,有什么合适的学校吗?这个专业出来用不用经常应付饭局啊??

好评回答
      具体学科专业内容楼上这位已经复制了资料 很清楚了我就不多说
    不过我想给点个人意见吧,我自己就是学工商管理的,所以对这方面也有点可以说的,有一点可能你有点混淆,工商管理的硕士研究生就是人们说的MBA,本科毕业时不能考这个的,那属于专业学科,我们毕业时只能考学术学科的研究生哦``
    首先是打三选方向,考虑到是男生,而且准备研究生考到北京去,那就建议选工商管理专业,拿了管理学士学位后,在北京考研究生的方向可选择管理工程和科学或者是技术经济及管理 它们都是系 里面还有几个方向供自己选择哦
    很多学管理的人都会考企业管理的研究生,其实这个也不错啦,但因为有太多人跟风考这个了,所以显得不精贵了
    至于学校嘛 北京的好学校我还用多说吗,有能力当然是北大清华啦
    如果能力差点我建议也别去北京了,其实北京就是门槛高,个人觉得西安交大的管理学科 非常之好噢```
    还有应酬的问题``
    我觉得吧 学经济管理的 想出头应酬是难免的,怎么 怕男朋友没时间陪你? 呵呵``男人嘛 事业为重 他也是为你们将来奋斗

    古***

其他答案

  •   我是今年毕业的工商管理系的学生,也是在中间分的专业。
    一般来说,财经管理专业的学生学习内容都是一样的,都是经济学的基础科学,像微积分、线形代数、概率论、宏、微观经济学、政治经济学、经济法、基础会计、统计学、管理学、货币银行学、财政学、等。
    到了大三分专业之后就有具体的细分了。
      我的专业课是这些:企业战略管理、生产与运作管理、市场营销、财务管理、人力资源管理、管理信息系统、销售管理、管理沟通、企业文化学、组织行为学、企业概论、项目管理、国际商务英语、商务谈判、电子商务、公共关系学、国际企业管理、质量标准与质量管理、管理伦理、现代物流与供应链管理、中国税制。
       工商管理是商业中很宽泛的一门学科,他的毕业去向主要有四:管理、人力资源、财务、营销。所以他包含了其他两个财务管理和市场营销。 虽然宽泛,但是缺点就是不是很精。 市场营销的主要专业课其实和工商管理差不太多,很相似,但是如今就业来说虽说相似但是就业单位更喜欢要专业叫做“市场营销”的学生。
       财务管理,这个专业和人的性格有一定联系,最好是很安静踏实的性格,毕业还好,不过一般找财务的企业都需要有经验。 如果是男孩子,市场营销比较好找工作,起码这两年,不知道等他毕业的时候又是什么就业情况。 至于考研,我觉得这个可以根据他个人的兴趣来说,不一定都要考研的,除非他真的想要做研究,否则这类专业直接就业更实际,学到的东西更多,工作几年之后再学习的效果最好。
       北京光华学院,当然是这里。不过经济类的去人大也特别好。 应酬,现在连做纯研究的人也有应酬,作为一个商科的学生,只要是将来从事和本专业还算相关的专业的话,应酬是一种工作需要和手段。 他现在的问题有一个,师范院校的非师专业,找工作有一定局限,作为他最好的出路还是努力读书,然后可以去高职或者专科一类的学校做老师,然后再继续深造,这是很好的。
      否则会有很阻碍。

    b***

  •   工商管理专业
    主干学科:经济学、工商管理\
      主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法经营管理、人力资源管理、企业战略管理。
    业务培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。
       市场营销专业 主干学科:经济学、工商管理\   主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、消费者行为学、国际市场营销、市场调查。 业务培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律、市场营销等方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事市场营销与管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。
       财务管理专业 主干学科:经济学、工商管理\   主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、中级财务管理、高级财务管理、商业银行经营管理等。 业务培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

    1***