材料的点收与结转

偶公司采购的钢材是买进来然后马上转手卖出去,赚取其中的差价,每个季度采购人都要来财务报帐,购买和销售均开具发票,请问财务需要收料单来做帐吗?收料单里的金额是否含税金?另外销售时发料单是否含税?结转销售成本时凭什么原始凭证做附件呢?

好评回答
    将问题逐个分拆比较容易看清楚。
    1、材料购进,购进的材料发票需到仓库办理收料单,与发票一起到财务报账,收料单应记录日期、材料编号、材料名称、计量单位、数量、单价(不含税单价)、金额(不含税金额)等;
    2、销售可以凭调拨单(也就是你的发料单)并销售发票一起到仓库发货,调拨单应记录日期、材料编号、材料名称、计量单位、数量、单价(含税单价)、金额(含税金额),(另说明:单价和金额按实际情况也可以不填);
    3、结转成本,可以对本月销售进行汇总整理,根据材料成本计算本月的销售成本,制作成表格作为原始凭证。

    z***