关于新建公司的帐务涉及到税务方面的问题

首先,公司老板在他人手中购的该工厂,包括原有设备及厂房等,现将原有的一部分设备转手卖掉,添置新设备,其余部分改造后使用或直接报废卖铁.其二,厂房也同样拆掉部分,新建一些,这样公司在作帐务的时候应该如何处理关于前期的设备.厂房这些的帐务问题,请各位老师详细指点,谢谢!
 问题补充:
由于本人没学过会计方面的知识,问题有些罗嗦,还请各位老师详细指点,主要是针对上述问题如何处理税务方面的事情及需要那些相关的手续还有程序问题,具体的操作步骤和过程,谢谢

好评回答
      一、首先,根据购买厂房、设备等票据入账
    借:固定资产--厂房
    借:固定资产--设备
    贷:银行存款
    二、添置新设备,根据购买设备发票入账
    借:固定资产--设备
    贷:银行存款(或现金)
    三、处置旧设备
    1、将账面旧设备转出
    借:固定资产清理
    贷:固定资产--旧设备
    2、变卖旧设备收入
    借:现金(或银行存款)
    贷:固定资产清理
    3、结转清理
    (1)属于净损失
    借:营业外支出
    贷:固定资产清理
    (2)属于净收益
    借:固定资产清理
    贷:营业外收入
    四、对于厂房的拆除、新建,属于固定资产的后续支出。
      具体帐务处理如下: 1、将购入旧厂房的价值从账面转出,通过在建工程核算 借:在建工程 贷:固定资产 2、在新建旧厂房过程中,发生的材料费、人工费等一切费用支出,全部通过在建工程科目核算 借:在建工程 贷:银行存款(或原材料、应付工资等) 3、厂房建设完工,达到预定可使用状态时,从在建工程科目转入固定资产科目。
       借:固定资产--厂房 贷:在建工程 。

    z***

其他答案

  • 一、设备和厂房都作为固定资产处理,会计记账可以按照上面的分录。
    二、固定资产的处理
    1.如果这些设备的售价小于资产净额(资产原值-已经提取的折旧),则该设备和厂房不用缴纳税金。
    2.否则,应按照4%税率缴纳增值税。参考财税字(2002)029号文件规定。
    3.税务手续方面要看每个地方的规定了,可以给你们的主管税务所打个电话问问。
    4.改建的固定资产先入在建工程,改建完毕后转入固定资产
    5.拆了的厂房其费用入开办费,公司正式营业后不少于5年内摊销
    6.新建的厂房先入在建工程,改建完毕后转入固定资产

    爱***

  • 如果你们公司是刚成立的,就要去税务部门做相关的登记,个人所得税、营业税等税在地税登记,企业所得税在国税登记。前期如果你们有发生发放工资的,就要在发放工资的第2个月缴纳个人所得税,有营业收入的缴纳营业税。有签合同的缴纳印花税,企业所得税每个季度报一次,如果你们公司的季度之前没有收入,就零申报。

    恒***

  • 看样子你们老板已经买了这些设备和厂房了,建议:
    1.先将这些购买来的设备和厂房都作为你公司的固定资产处理,会计记账可以按照上面的分录。
    2.记账后在做处理固定资产的帐务处理,值得注意的是增值税的处理:
    1)如果这些设备的售价小于资产净额(资产原值-已经提取的折旧),则该设备和厂房不用缴纳税金。
    2)否则,应按照4%税率缴纳增值税。参考财税字(2002)029号文件规定。
    3.税务手续方面要看每个地方的规定了,但在北京和上海,没有超过原价销售已经使用过的固定资产,是用用国税局办理手续的。如果不太放心可以给你们的主管税务所打个电话问问,有什么特殊规定没有。
    4.注意:你公司购买这些设备时要让对方开具发票的,你们销售这些设备时也要给购买方开具发票。

    p***