立春为什么要晚睡早起?

全部答案

  •
    立春时节作息要“晚睡早起”,《黄帝内经•素问》中记载了关于立春时节养生要晚睡早
    起的说法,民间也有“立春雨水到,早起晚睡觉”的民谣。立春以后,天气转暖,阳气回升,万物升发。随着时间的推移,白昼时间越来越长,晚上时间随之变短,我们的作息也应随着这种变化而做出相应的调整,所以此时“晚睡早起”就变得很有必要。
      这样做可以防止人体受到春天气息的震荡。“晚睡早起”事实上是一种顺势而为的养生方法,否则会产生诸多不良后果。例如会导致人体内的阳气受到抑制,从而使人体气息不畅,邪气也会趁虚而人,造成“上火”,还可能伤害到肝脏,使肝气不畅。而因为阳气受到抑制,到了夏天还可能产生寒性病变,导致能量不足,引发一系列疾病。
      因此说,立春时节“晚睡早起”能够给人体一个生发的机会,是一种比较科学的养生之道。 当然,“晚睡早起”也要适可而止,不要极端化,晚睡也不宜过晚,早起也不宜过早。立春时节睡眠的最好时间是晚上23至早晨6点多。

    卢***