中国有参与一战吗?

不是直接战斗吧

好评回答
      不是直接战斗,是医疗、后勤等。
    中国自己是一个半殖民地的国家,为什么还要参加第一次世界大战,卷入帝国主义大国争夺世界霸权的争斗?中国参战后,发挥了什么作用?
    从帝国主义角度而言,美、日都曾希望通过怂恿中国参战,一方面加强协约国方面力量,孤立同盟国,另一方面,加强对华控制,进而把中国变为自己的殖民地。
      (当掌握实权的段祺瑞决定听从日本,参与战争后,美国见达不到原有目的,又一反常态,反对中国参战。)从北洋军阀角度来看,自从袁世凯死后,北洋军阀四分五裂,各派系都希望以参战为名,向帝国主义大量借款,从而扩充自己势力,消灭异己,实现“武力统一”,尤其是以段祺瑞为首的皖系,这种动机几乎暴露无遗。
       中国参战后,段祺瑞政府并没有派军队赴欧作战,只是派出十余万劳工,输出劳务,到法国、俄国等协约国打工,客观上增强协约国集团的力量,加快“一战”的结束,也使中国成为“一战”的战胜国。所以,当协约国胜利消息传来时,蔡元培曾接捺不住激动的心情,振臂高呼“劳工神圣!”“劳工万岁!” 。

    友***

其他答案

  • 知道为什么有“五四”运动吗?
    中国在一战中参加协约国一方。段祺瑞政府并没有派军队赴欧作战,
    但对德国占领的青岛实施封锁,并派出十余万劳工赴法国,主要进行筑垒、战场救护、运输后勤等辅助军事行动,客观上对协约国集团的胜利起了促进作用。中国是“一战”的战胜国,1919年协约国在巴黎召开“和会”,无视中国的“战胜国”地位,把德国在华的利益转交日本(日本也是协约国一方的),由此引发“五四”运动。从那是起,中国才真正觉醒了。

    j***

  • 有过,中国有一支军队去了欧洲当工程兵,刚去没多长时间,战争结束了,我们也就成了胜利国之一.有意思吧.

    1***

  • 肯定有,中国派出一部队在西班牙作战,是战胜国,
    但别人不买帐,把山东胶洲湾从德国让给了日本了,
    即五四运动

    傲***

  • 参加了。而且是战胜国。
    但是我们没有签订巴黎和约。

    爱***

  • 肯定的说!没有

    摄***

  • 内战。

    东***

  • 有,算战胜国.

    丘***

  • 军队没有参战,但有劳工!!!
    中国有一战的战场-青岛!!!亚洲唯一的一战战场。

    r***

  • 当有了

    沙***

  • 参加了..没有直接参战.就是派些劳工去的..去挖战壕什么的.

    w***