银行汇票背书转让的问题?

“背书转让以不超过出票金额的实际结算金额为限,未填写实际结算金额或实际结算金额超过出票金额的银行汇票不得背书转让。”这句话应该怎样理解?
以下是参考别人的回答:在“票样”的“样”字下面的地方是填写实际结算金额的地方,结算金额可以小于等于出票金额,但不能大于出票金额。你说的这句话的意思就是说,在背书转让的时候要在实际结算金额的地方填上小于等于出票金额的数字,否则不能背书转让。
是这样理解的吗?如果是的话,我还想问一下,持票人向银行提示付款时,银行汇票的实际结算金额低于出票金额的,多余的金额由出票银行退交申请人。如果多次背书转让,每次的结算金额都比前一次的少,那么到最后提示付款时,那个差额是分别付给不同的银行?还是有其它的理解呢?

好评回答
    一、
    前边的二条理解的没错。但在实际操作中,背书可以多次,但实际结算金额只能填写一次。所以在银行汇票的背书转让过程中,一般由最后的持票人向银行提示付款时候填写实际结算金额。这算不算规避票据法?呵呵,我认为光从票据形式审查上是不好判定的。
    二、最后一个问题,因银行汇票最后付款的时候,只向最后的持票人付款。所以不存在你说的问题;最后持票人之前背书转让的背书人和被背书人,他们之间的债务和债权关系通过该票据转让已经“终结”,和银行最后付款已经没有直接关系了。
    供参考。

    f***

其他答案

  • “背书转让以不超过出票金额的实际结算金额为限,未填写实际结算金额或实际结算金额超过出票金额的银行汇票不得背书转让。”
    比如一张金额为五万元的银行汇票,要转让时必须填写金额,可以是五万元整,也可以是实际结算金额(比如四万元)。

    够***