关于“词”的问题。

像现在的流行歌曲的词有没有什么固定的形式?常见的都有哪些?

好评回答
      现在流行的“歌词”没有固定的形式或曰模式。
      不过,可从不同角度大致归类。如,就内容性质分,可有叙事〔如王二小、克拉玛依之歌〕、抒情〔如长城长、蝴蝶〕之分;以情绪走向,可分为激昂、雄壮〔大刀进行曲、地道战〕,或轻松、欢快〔好日子、辣妹子〕,或低沉、哀伤〔把爱情还给我、舞女泪〕等;以内容范围,可分为校园〔脚印、童年〕、军旅〔一二三四歌、小白杨〕、革命(红色)〔十送红军、游击队歌〕等;以歌词文学样式、语言风格方面考虑,又可分为古典(包括古诗词、今人仿创仿古词类)〔如明月几时有、长亭外〕、文雅〔如美丽的夜色多沉静、花儿为什么这样红〕、大众白话〔一封家书、东北人都是〕等类型;还有一段式〔国歌〕、多段式〔九妹〕、逐段推进式〔心愿〕、段段回环式〔(与曲配合方面)十五的月亮〕。等等等等。
       不知说明白没有?你很有心劲哦!是想学习歌词创作吗?

    不***