光驱如何维护

我们单位配的电脑都是清华同方的,机器用起来还好,可是光驱性能确实不好,经常在读碟后弹出时发出怪声,我也想清洗,可是真的不知道如何维护,请大家帮助我

好评回答
      我是作弱电维护的,电脑硬件方面我们一般都作处理,至于光驱保养在参照高手的基础上总结如下:
    一 用单独数据线连接
        有些 PC 机用户都是将光盘置为 Slave 从驱动器 与置为 Master 主驱动器的硬盘连在同一条数据线上再接到主板的IDEL接口这种方法简单 还省一条数据线但容易引起硬盘和光驱的带宽争用从而导致光驱在进行大数据量传输时无法一次性将数据读完光驱频繁启动寻道 降低了光驱的使用寿命 解决方法很简单 另买一根硬盘数据线 交光驱的跳线改为 Master 主驱动器将光驱连接到主板上的 IDE2 接口上
    二 使用数据缓冲技术
        使用缓冲程序可帮助光驱一次性读入更多的内容 避免频繁启动寻道 这对光驱的寿命及性能都大有益处 数据缓冲技术在 DOS 下可用 Smartdrive 等缓冲程序 在 Windows 下通常已由系统为用户设置好了 无需用户再进行设置
    三 避免光盘久置光驱
       只要光盘置于光驱内光驱就会使其高速旋转 即使不读盘也不会因此将光盘停下来这样一方面光驱的机械磨损加大 另一方面 高速旋转的光盘受到任何冲击都可能导致数据的永久性损坏乃至整个盘片的变形所以危害甚大 其解决方法就是在不使用光盘时尽量不要将光盘置于光驱内 现在大容量硬盘已逐渐普及 对于经常使用光盘 可将其内容拷贝到硬盘上
     四 少用光驱观看 VCD
        这是因为在播放VCD 的过程中 光驱必须数小时连续不停地读取数据另一方面 VCD 影碟大多质量得不到保证光驱在播放过程中不得不频繁启动纠错功能 反反复复地读数据对光驱寿命及性能的损害不言而喻
     五 降低光驱读取速度
        在对光盘进行读盘操作时有时光驱会出现指示烟不停地闪烁不能读盘总是提示无法访问E\设备尚款准备好 遇到此类提示 先点取消中止操作然后对症下药我们知道光驱的读取速度和光驱的读盘能力是成反比的 因此对于倍速以上的光驱 我们可以设置成单倍速的读盘速度从而提高光驱的读盘能力
    以上希望能帮到你,

    教***

其他答案

  • 个人认为:
    使用电脑光驱时,尽量将光盘放在光驱托架中。现在一些光驱托盘很浅,若光盘未放好就进盘易造成光驱门机械错齿卡死。同时,进盘时不要手推光驱门进盘,应该使用面板上的进出盒键,以免入盒机构齿轮错位。在不使用光驱时,把光盘取出,因为一些光驱只要其中有光盘,主轴电机就会不停地旋转,光头不停寻迹、对焦,这样会加快其机械磨损及光电管老化。
    尽量不用或少用光驱清洁光盘。这类光盘盘面多有几束小毛,工作时光盘以极高的速度让小毛刷从激光头聚焦透镜上扫过,极易造成透镜位移变形。因为透镜是由细金属丝或弹性线圈悬空固定并与循迹聚焦线圈相连,稍有移位变形或脏污,就会造成光驱不读盘。
    不要在光驱还在读盘时强行退盘。这时主轴电机还在高速转动,另一方面还会打花激光头聚焦透镜移位。应待光驱灯熄灭后再按出盒键取出光盘。

    伐***