请问婴儿夏天能用空调吗?

我的孩子9个多月.夏天空调开到27---28度行吗?

好评回答
      该怎么用空调,才能让宝宝又健康又舒适呢?
      第一大守则:刚装修好的房子不要住
      有科学家发现导致“空调病”的一大元凶就是室内污染。
      因为有调查显示,室内温度在30摄氏度时,室内有毒有害气体释放量最高。室内污染会导致宝宝咽痛、刺眼、头晕、乏力、哮喘、记忆力下降等。
         而空调开启后,室内通风情况较差,装修材料中的有毒有害气体释放后在空气中聚集,宝宝会因吸入过多的有害物质而受到伤害。   因此,在夏天,刚装修好的房子最好不要让宝宝住,如果住了,就一定不要开空调。   第二大守则:经常通风   开空调后最重要的一点就是要经常开窗换气,以确保室内外空气的流通。
         开机1-3小时后关机,然后打开窗户将室内空气排出。有新生宝宝的家庭,使用空调时,至少打开一扇窗户,保持室内空气流通。带宝宝外出前半个小时,最好将空调关上,打开窗户,使室内通风。   还要尽可能利用自然风降低室内温度。这里推荐网上一些妈妈的做法:晚上睡觉前,将空调温度定在26-28℃左右,定时2-3小时,给宝宝盖层薄毯子。
      1-2小时后,宝宝进入深度睡眠,大人再把空调开成通风挡,并适当开窗透气。   另外,可以购买一种负氧离子发生器,保证室内空气质量。   第三大守则:房间要保湿,宝宝也要多喝水   在空调房间里呆久了,常常会口干舌燥,这是因为身体中的水分被冷气蒸发,而空调没有调节湿度的能力。
         宝宝的皮肤水分调节能力远不如成年人,所以就更难适应。有婴幼儿的家庭如果要使用空调,首先要多给宝宝喝水,如果能经常用金银花、菊花、生地等煮水当茶饮用,更能清热解毒,预防病菌侵袭。同时要人为适当增加室内的湿度。可以买个加湿器,也可以用一些容器装上水摆在屋子里。
      养金鱼、摆几盆水生植物,都是不错的办法,既增添了生活情趣,又能很好地调节湿度。   第四大守则:定期清洁   空调的空气过滤网,是用来过滤空气的。如果时间太久不清洗,布满在过滤网上的毛屑、灰尘等杂质就会吹进室内,散布在空气中。宝宝一旦吸入这些物质,呼吸道就会过敏或引起咳嗽。
      所以,大约每隔半个月,就要把空调上的空气过滤网拆下来用大量的水冲洗,室内空气质量才能有所保障。爸爸妈妈可以自己动手。   同时,空调器中的冷却盘也要定期清洗,这个可以向维修厂商咨询。   第五大守则:温度要高,宝宝多出门活动   这一点其实杭州的爸爸妈妈们都做得很好了,电这么紧张,大家都不会把温度开得很低。
         还有,不要让宝宝整天都待在空调房间里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,最好带孩子到户外活动,可让宝宝呼吸新鲜空气,进行日光浴,加强身体的适应能力。   宝宝得了空调病怎么办?   首先,要抓紧第一时间。宝宝夏季遭受“人造风寒”之后,总会有一些迹象,如流鼻涕、鼻塞、咳嗽、发烧等。
      遇到这种情况,妈妈应及时给宝宝用药,控制住病情,不要任其发展。   其次,要帮助宝宝出汗。宝宝因突然着凉引发热感冒,民间的说法是“憋住汗”了。一个有效的方法是让宝宝出汗。多给宝宝喝水,最好是白开水和淡盐水,能帮助宝宝出汗。   电扇又应该怎么吹呢?   在天气不是特别炎热时,可以用电风扇给宝宝消暑。

      不过,用电扇也有一些窍门的。   1。用风力柔和的电风扇。2。电风扇要安置在离宝宝远一些的地方,千万不能直接对着宝宝吹,也不要固定朝一个方向吹。   3。给宝宝吹风扇的时间不要太长,风力不要太大。   4。宝宝吃饭、睡觉、大小便、换衣服时,尤其注意不要直接吹电风扇。

    我***

其他答案

  • 没关系的,我宝宝才两个月,还不是每天待在空调间里,温度在27-28上,空调风口不要对着宝宝就好了。早晨开窗户换换新鲜空气就好了。

    星***

  •   首都儿研所的秦大夫建议有婴幼儿的家庭在使用空调的时候,应至少开一扇窗户保持室内空气流通。同时还需要注意室内的湿度控制。大家可能都有这样的经验:在有空调的房间里呆久了,常常会口干舌燥,皮肤也会变得干燥。这是因为身体中的水分被冷气蒸发的缘故。通常我们开窗换气的时候,湿润的空气会帮我们调节室内的湿度,而空调机是没有这种能力的。
      婴幼儿皮肤的水分调节能力远不如成年人,所以就更难适应。   所以,有婴幼儿的家庭如果要使用空调,不但需要多给宝宝喝水,而且要适当增加室内的湿度。可以使用加湿器,或者用一些容器装上水摆在屋子里。通常一杯300毫升的水大约一两天就被蒸发得差不多了。
      有条件的家庭也可以在室内养一缸金鱼或是摆几盆水生植物,既增添了居室的生活气息,又能很好地调节湿度。   另外,专家还建议我们,定期清理空调机,消除室内空气的污染源。空调的空气过滤网最好每隔半个月就清洗一次。这个过滤网的主要功能就是过滤空气,如果时间太久不清洗,布满在滤网上的毛屑、灰尘等杂质就会吹进室内,散布在空气中。
      宝宝一旦吸入这些物质,呼吸道就会过敏或引起咳嗽。所以,大约每隔半个月,就要把空调上的空气过滤网拆下来用大量的水冲洗,室内空气质量才能有所保障。 若想带孩子出门,一定要选好出门的时间,最好不要在太阳最毒的时间段。如果家里开了空调,出门前半个小时应先关掉空调。
      再过半个月的时间就进入暑伏,室外温度经常维持在33℃以上,而空调房间里的温度在26℃到28℃,中间还是有5℃到7℃的温差,上面我们已经说到宝宝的皮肤反应比成人差,身体已经适应了较低的温度,如果突然来到室外,一时间体温调节中枢无法适应这种剧烈变化,很容易感冒。
      假如冷热温度变化采取渐进的方式,宝宝的身体调节中枢就能掌握得很好。所以,家长在带宝宝出门前的半个小时,不妨先把空调关掉,让室内温度恢复到接近室外温度的水平,就能减少温差对宝宝的伤害了。 。

    1***

  • 没问题,只不过不要直接吹到孩子就行,或者和电扇联合使用。

    a***