为什么“马论匹,猪论头,狗论只,耳光论记”?

好评回答
      你好!我说一下量词的使用问题。
    量词的使用原则:
    汉语的物量词纷繁复杂,又有兼表形象特征的作用,选用时主要应该讲求形象性,同时要遵从习惯性,并注意灵活性。不遵守量词使用的这些原则,就会闹出“一匹牛”“一头狗”“一个鸡”的笑话来。
    所谓“讲求形象性”,就是使量词曾经表示过的形象与被它限制、说明的中心词的形象保持一致的关系。
      如“张”,原来是“因扩而大”的意思,曾表示过“有较大的平面而且较薄”的形象。那么,有较大的平面而且较薄的东西,就宜用“张”作量词,如“一张纸”“一张皮”。又如“块”原指土块,含有“有平面但较厚”的形象。那么,有平面而较厚的东西,就宜用“块”作量词,如“一块砖头”“一块肥皂”。
       有些量词的选用,讲求与它后面名词的相关性,这实际上是形象性这一使用原则的扩展。如“帽子”与“头顶”相关,“锁”与“门把儿”有关,“人家”与“门户”有关,因此就说“一顶帽子”“一把锁”“一户人家”。 所谓“遵从习惯性”,是指一些量词与中心词的搭配习惯不要随便打破。
      比如中心词是动物名称时,常常这样选用量词:头──牛、猪、狮子,条──狗、牛,匹──马,只──鸡、鸭、猫、羊、兔,等等。 所谓“注意灵活性”,是指根据表达的实际情况和某种需要,可以打破习惯性。比如称“牛”习惯上说“头”,但“铁牛”不是真正有生命的牛,用“只”就比用“头”好。
      又如“豹子”一般称“只”,但说“一头豹子”时含夸张意味,鲁迅小说中曾有过“一匹大老鼠”的说法。再如“轮船”一般称“艘”,也可称“只”(不一定小船才称“只”),同样体现了运用的灵活性。 “个”作为一个量词,它的使用范围十分广泛。它可以修饰没有专用量词的名词,如人、馒头、国家、苹果等等;同时,一些有专用量词的事物,如“一只耳朵”、“一所学校”、“一家工厂”等也都可以用“个”来修饰,成为“一个耳朵”、“一个学校”、“一个工厂”,因此,有人称“个”为“万能量词”。
      但是任何一个量词都有它的适用范围,“个”也不可能是万能的,哪儿都适用,有些事物就不能用“个”作量词。这可以分为以下几种事物: 1。细长条的事物 “一根绳子”、“一条蛇”、“一条路”,这里的量词“根”、“条”都是表现了一种细长的形体,不能用“个”来替代。
      这种细长的形状可以指较实在的物体,也可以指较虚的一些事物,如“一线光明”、“一绺头发”、“一丝细雨”等。 这些事物也不能用“个”来作量词。另外,在指称植物时,我们常常用“棵”和“株”这两个量词来体现植物的那种修长、向上的特点,故此,我们也不能说成“一个树”、“一个草”。
       2。能够在平面上展开,且较薄的事物 我们说“一张纸”、“一面红旗”、“一幅画”,但不能说“一个纸”、“一个红旗”、“一个画”。当“片”用于某种较抽象事物时,如“一片欢腾”、“一 片歌声”也不能用“个”。这是因为在这里“片”在一定程度上表现出一个“面”的概念来。
       3。立体的且表现出一定形状的事物 “一块砖”、“一团面”、“一坨泥”,不能说成“一个砖”、“一个面”、“一个泥”。 4。有些事物形状不固定,具有一定的流动性,如水、油等, 而有的事物虽有一定的形状,但由于其颗粒细小,在实际使用中常常不能以颗粒计数,如米、沙等。
      这些事物,我们一般用容器或度量衡来计量,如“一杯水”、“一壶油”、“一 斤米”、“一碗沙子”等,这些我们也不能用“个”来替换。 5。有些事物只是属于一个整体事物中的一部分,适用于它们的量词有“层”、“重”、“级”、“节”、“段”、“截”等。
      用这些量词来修饰的事物,如“( 一层)楼”、“(一重)山”、“(一级)台阶”、“(一节)甘蔗”、“(一 段)木头”、“(一截)电线”也不能用“个”来修饰。 由动词转化过来的量词不能用“个”代替。如“一捆柴”、“一把米”、“一撮毛”、“一抱草”、“一包糖”、“一任县长”、“一束花”、“一串糖葫芦”、“一堵墙”、“一服药”、“一堆土”、“一封信”、“一滴水”,中的量词都不能用“个”来代替。
      这又可分成两种情况:一类如捆、抱、把、撮、包、串、束、堆等,它们本身就具有集合义,“个”是个体量词,所以不适用。封、服这类词在由动词转化过来时,仍带有一定的动量性,如:“一封信”,是指“一个封了口的信”,“一服药”是指“一次服用的药”,用“个”这个量词来代替,意义就不一 样了。
       由名词转化过来的量词,也不能用“个”来代替,如“一朵花”、“一本书”、“一篇文章”、“一瓣花瓣”中的“朵、本、篇、瓣”实际上是由名词“花朵、书本、篇章、花瓣”等转过来的,也是为了突出这些事物的特征,因此转为量词后,一般不能用“个”来代替。
       我们也要看到,“个”在作一些有专用量词的事物的量词时,往往会改变话语的感情色彩,如我们可以说“一位老先生”,也可以说“一个老先生”,但二者的 感情色彩却不一样,“位”表示尊敬之意,而“个”则 不带任何感情。“个”也不能体现出事物的形状,如“一颗珍珠”,我们能够从量词“颗”知道珍珠的形状应该是圆而小的东西,如果说“一个珍珠”就很难想象珍珠的形状了。

    威***

其他答案

  • 什么样的名词用什么量词
    这是约定俗成的........

    t***

  • 因为耳光是被人打的,为什么挨打?一定有其原因,这是告介人们不要忘记挨打,所以叫一记.

    黄***

  • 为什么“马论匹,猪论头,狗论只,耳光论记”?
    这些用法,都是人们经过多少次的实践运用得出来规律性的东西,这样用就通顺,人们都懂,别样用就不通顺,人们都不懂,所以为了与大多数人交流,就必须这样论.

    r***

  •   什么样的名词用什么量词是约定俗成的。
    “伞”只能用“把”度量, “马”只能用“匹”度量,当然还有些名字可以用好几个量词来度量,比如可以说"一位教授,一名教授,一个教授"等等   汉语的多样性,用在不同的环境,语境,等等,正是汉语迷人的地方。
       《现代汉语语法信息词典》技术报告之二 现代汉语量词与名词的子类划分 撰稿 朱学锋 王惠 审阅 俞士汶 关键词:现代汉语、词类、名词子类、量词子类 一。 前 言 划分词类的目的是把语法功能相同或相近的词归在一起, 以便更详细地描述汉语词语的语法信息。
      这样归并的结果,同类的词必然有共同的语法功能。 例如: 名词一般都能受数量词或数量结构修饰, 如: 一头毛驴, 三支笔, 两种产品, 一堆棉花, 三吨煤, ……。但也有少量名词, 它不能受任何数量词或数量结构的修饰, 如:安危, 太空, 歧途, ……。
      这说明名词在能不能受数量词或数量结构修饰上有区别, 能受什么样的数量词修饰也有区别。又如:量词, 有的量词只计量动作或动作变化; 有的量词只计量时间; 有的量词只计量事物, 这里面还可细分: 有的只计量个体, 有的只计量群体, 有的只计量种类, ……。
      也就是说各自计量的对象是不一样的。所以, 大类之下可以再分小类即将同一类词的词语再按语法功能和搭配关系归成不同个性的小类, 这样一来, 描述每一个词语的信息就可以更丰富, 对它们的刻画也就更深刻。同时也为研究短语和短语结构打下了基础。 我们对量词、名词、动词、形容词等十七类词的子类进行了不同程度的研究[1]。
      本报告介绍量词和名词子类的划分问题。 二。 量词子类 量词是表示事物或动作或动作持续时间的数量单位。它是粘着词, 前面必须有数词或指示代词。量词如何划分类, 各家的语法书的观点都不相同, 例如:有的分成七类[2], 有的分成两类[5],有的分成八类[3], 有的分成三类[4]等, 各家都有自己的道理。
      本文的重点是谈我们对量词子类的设置和各子类的特点; 并简要介绍一下对于大多数语法书上都有的一些非专用量词, 如: 临时量词, 准量词等, 我们是如何处理的。 量词子类分成三大类,即动量词、时量词、名量词。名量词又分为: 个体量词、 集体量词、度量词、容器量词、成形量词、倍率量词、种类量词、不定量词、复合量词。
      一共分成十一类。量词子类、代码及例子见附录。下面逐一介绍: 1。 动量词 动量词是表示动作或变化次数的单位。一般语法书上又把它分成两类, 一类是专用动量词,如:次、遍、场、顿、趟、……,另一类是借用动量词,如:“打一拳”,“放一枪”、“看一眼”……中的“拳、枪、眼”是借用动量词。
       2。 时量词 时量词是动作的发生时间或延续时间的计量单位, 如: 年,天,分,秒……。 3。 个体量词 个体量词用于个体事物,与英语相比这是汉语特有的。日语虽也有概念相似的这类词,但用法很不一样,所以日语语法通常将量词归于名词。
       个体名词一般都有自己特定的个体量词,少数个体名词只有一个个体量词与它相对应。 大部分个体名词则有几个特定的个体量词与它相对应,如:“一把伞”,“一本书”,“一位教授”,“一头羊”,“一匹马”等等。“伞”只能用“把”度量, “马”只能用“匹”度量, “书”能用“本”还能用“册”度量,“教授”能用“位”还能用“名”、“个”度量,当然使用的场合是有区别的。
      在此特别要提出一点,“个”肯定是个体量词。但现在“个”用得很滥,为了使语言规范化, 不该用“个”来计量的名词, 电子词典一律不填。我们主张只说“一匹马,一头牛”。 什么样的名词用什么量词是约定俗成的, 凡是常用的,应尽可能全部填上。 4。 集合量词 集合量词本身包含数量, 用于成双、成对、成群的人或事物。
      如:一双鞋, 一对情人,一群狼, 一批军火等等中的“双、对、群、批”,它们都表示“一”以上的数量。 5。 度量词 度量词即度量衡的计量单位。如:公斤、米、吨、里、元、千瓦、……。 6。 容器量词 容器量词是容积的计量单位。
      多数容器量词是由名词兼的, 如:“包,筐,壶”等。 另外, 还有一部分是由名词性语素兼的。如:“盘,桌,箱”,它们后面必需加后缀才能成为名词, 如:“盘儿, 箱子,桌子”, 而作为量词时可直接受数词修饰, 如:“三盘菜”, “两桌酒”, “三箱书”。
       7。 种类量词 种类量词是用于区分事物的种类、等次。如“两种麦子, 五门功课, 二等舱, 六级台风”中的“种,门,等,级”。前面两个例子是表示种类, 后面两个例子是表示等次。 8。 成形量词 成形量词是粗略的描绘物体的一种形状, 借此作为计量单位,如:一段路, 两堵墙, 一道光, 一股青烟,……, 其中有一部分成形量词是动词兼的。
      如:一摊水, 一卷行李, 两堆棉花,……, 其中的“摊”,“卷”,“堆”就是动词兼的。 9。 倍率量词 倍率量词是说明分量占总数量的多少。这类词很少, 如: 三分,七成, 五倍中的“分,成,倍”。 10。 不定量词 不定量词表示的量不定,如:点,点儿,些,它们的特点是这些词前面只能加数词“一”,如:一点,一点儿,一些。
      “点儿”表示少量, “点”重叠即“一点点”是强调少量。“些”表示复数或少量。在语感上“些”表示的量要比“点儿”多。要注意不定量词“点”与名词“点”的区分。 11。 复合量词 复合量词是由两个量词构成, 表示一个复合性单位的量词, 例如:架次,人年,辆次,台次,吨公里,……。
      它们和其它量词一样能直接受数词修饰,如:三百架次, 四百人次等。 有的语法书上把准量词、临时量词作为两个小类。我们没有单列这些内容。原因是: 1)准量词既有名词的特点,又有量词的特点,它可以直接跟数词组合。例如:“五个省”,“三个县”,“一个站”中的“省,县,站”显然是名词, 但我们还可以说“五省青年”,“三县人民”,“一站路”, 这时“省,县,站”在数词后边, 名词前面, 与量词的功能、 位置相同,“省,县,站”称为准量词, 2)临时量词是部分名词可以表示容量范围, 常借用为量词。
      如:“一书架书”,“两桌子酒”, “一头泥”, “一肚子委屈”, ……。 上面例子中的“书架”,“桌子”,“头”,“肚子”,它们充当了量词的角色。 。

    8***