什么是动态磁盘?

有哪位大侠知道什么是动态磁盘呀?

全部答案

  •   什么是动态磁盘?
    动态磁盘就是把原有的基本硬盘分区转换成一个卷集(Volume)。这个卷集可以模拟我们常说的RAID,但是这个被模拟的RAID是没有硬件芯片支持,只能通过WINDOWS2000的软件来完成,效果和硬件的一样,就是资源占用率比硬件的多些。
       动态磁盘功能和基本磁盘的功能有什么不一样? 磁盘空间管理 动态磁盘可以把不同磁盘的分区创建成一个卷集,并且这些分区可以是非邻接的,这样的大小就是几个磁盘分区的总大小。这样数据分段被同时被存放在2块硬盘上,就像RAID 0一样。
      缺点也和RAID 0一样,如果一块硬盘出现错误或者损坏,将导致整个系统的崩溃。所以要使用动态磁盘的这种功能,就要经常往移动设备或者用CD-R(RW) / DVD-R(RW),ZIP等大容量驱动器备份数据。基本磁盘则不能垮硬盘分区并且要求分区必须是连续的空间,每个分区的容量最大只能是单个硬盘的最大容量,存取速度和单个硬盘相比也没有提升。
       磁盘容量大小管理 动态磁盘允许我们在不重新启动机器的情况下调整动态磁盘大小,而且不会丢失和损坏已有的数据。基本磁盘则需要借助第三方软件来实现这个功能,比如PQ Magic。 磁盘配置信息管理和容错 动态磁盘将磁盘配置信息放在磁盘中,这样可以使用和RAID 1一样的容错功能,如果某个硬盘损坏,系统将自动调用另一个硬盘的数据,保持数据的完整性。
      基本磁盘将配置信息存放在引导区,也没有容错功能。 动态硬盘有哪些类型 1、Simple Volume(简单卷):最基本的动态磁盘功能,只包含单一磁盘上的磁盘空间,和分区功能没什么不同。   2、Spanned Volume(跨区卷):将来自多个磁盘的未分配空间合并到一个逻辑卷中,有点类似PQ里面的合并分区功能。
         3、Mirrored Volume(镜像卷):镜像卷可以把磁盘数据分成几份相同的拷贝,分别装在不同的磁盘,这样可以保证数据完整和安全。类似于RAID 1。   4、Striped Volume(带区卷):组合多个(2到32个)磁盘上的未使用空间创建到一个卷。
      这个分区大小就是所有硬盘未使用空间之和,分不同段读写功能和RAID 0相似。   5、RAID-5 Volume(有奇偶校验功能的带区卷):和上面的Striped Volume的功能基本相同,就是提供Striped Volume所没有的容错功能。
      可以看作Striped Volume和Mirrored Volume的结合,相当与RAID 5,并且至少需要3块硬盘才能够建立。到目前为止,还没有家用级别的笔记本能够支持3块硬盘,所以我们没有条件使用这个功能,这是个不小的遗憾。

    1***