高二物理,急

好评回答
      如图所示,A、B为不同金属制成的正方形线框,导线截面积相同,A的边长是B的二倍,A的密度是B的1/2,A的电阻是B的4倍,当它们的下边在同一高度竖直下落,垂直进入如图所示的磁场中,A框恰能匀速下落,那么(      )
    (A)B框一定匀速下落
    (B)进入磁场后,A、B中感应电流强度之比是2:1
    (C)二框全部进入磁场的过程中,通过截面的电量相等
    (D)二框全部进入磁场的过程中,消耗的电能之比为2:1
    选A、D
    解:设A的边长为L,截面积为S,密度为ρ,质量为M,电阻为R,电场力为F,感应电流强为I,A框通过截面的电量为Q,A框全部进入磁场经过时间T,A框全部进入磁场的过程中消耗的电能为E
     B的质量为m,电场力为f,感应电流强为i,B框通过截面的电量为q,B框全部进入磁场经过时间t,B框全部进入磁场的过程中消耗的电能为e,磁场强度为B。
       M=4SLρ m=4S*0。5L*2ρ=4SLρ M=m I=ε/R=BLv/R i=B*0。5L*v/(0。25R)=2 BLv/R=2I I/i=1/2 感应电流强度之比1:2 因为A匀速下落,所以: F= BIL= Mg f= 0。
      5BiL= 2*0。5BIL= BIL =F =mg 因为f= mg,所以B框一定匀速下落 T=L/v t=0。5L/v=0。5T I=Q/T Q=I/T q=i/t=2I/(0。5T)=4 I/T=4Q Q/ q=1/4 通过截面的电量不等 E=0。
      5MgL e=0。5mg*0。5L=0。25 MgL E/e=2 消耗的电能之比为2:1 。

    h***

其他答案

  • 	如图所示,A、B为不同金属制成的正方形线框,导线截面积相同,A的边长是B的二倍,A的密度是B的1/2,A的电阻是B的4倍,当它们的下边在同一高度竖直下落,垂直进入如图所示的磁场中,A框恰能匀速下落,那么(      )
    	(A)B框一定匀速下落
    	(B)进入磁场后,A、B中感应电流强度之比是2:1
    	(C)二框全部进入磁场的过程中,通过截面的电量相等
    (D)二框全部进入磁场的过程中,消耗的电能之比为2:1
    A C D
    易得MA=MB
    设质量均为m,二者进入磁场时V均同=根号2gH
    对A框来说mg=B*(BV*2d/4R)2d
    对B框来说F合=mg-B*(BV*d/R)d=0,
    所以A对
    B:IA:IB=1:2
    C:Q=磁通量的变化/R,对
    D:由动能定理,消耗的电能为重力势能的减少量的确是2:1

    藉***

  • A,C  过程不好写

    线***

  • A一定对,别的答案不知道了。

    悟***

  • c

    慧***