异物吸入气管怎么办

宝宝在吃米粉时吵闹,导致咳嗽,第二天就发烧加呕吐,以及咳嗽.怀疑气管吸入了少量米粉,现在烧已退了,但本来精神奕奕的小家伙无精打采,还不时伴有咳嗽.上医院吗?能去处气管里的异物吗

好评回答
    最好及时去医院。
    急救:首先清除鼻内和口腔内呕吐物或食物残渣。
      排除气管异物方法之一:救护者站在病人身侧后,双臂转绕患者腰腹部,一手握拳,用拇指侧顶在心口与肚脐连线的中点,另一手重叠在握拳的手上,向上向内猛烈挤压上腹部,挤压要快而有力,压后放松,反复操作,以驱除异物为止,但应注意不要按压中线两侧。
      手法二:立位急救时,抢救者站在病人侧后,一手臂至于病人胸部,围扶病人,另一手掌根在肩胛间区脊柱上给予连续、急促而有力的四次拍击,以利异物排出。对卧位病人,让病人屈膝蜷身,面向抢救者,而抢救者用膝和大腿抵住病人胸部,用掌根在肩胛间区脊柱上连续有力四次拍击,使异物排出。

    1***

其他答案

  •    一旦小儿吞食了异物后,会产生什么后果?吞进的异物有两股道可走,一股是通向胃的道路,另一股是通向气管肺的道路。
    如果吞食的异物能较顺利的通过胃肠道,排出体外,就不会对小儿造成什么伤害。
    吞食到胃里的,尽管问题不大,但如果半道上堵塞食管就很麻烦了,这时小儿食管会有明显疼痛,吞咽时加剧,或出现吞咽困难;大的异物可向前压迫气管而引起咳嗽、喘鸣,甚至呼吸困难;如果尖锐的异物停滞于主动脉弓水平及气管分叉处,该处紧贴大血管,异物刺入大血管,则发生严重的致命性大出血。
      当出现上述几种情况后,应立即送医院急救。 如果异物堵住了气管或喉部,小儿会痛苦地咳个不停,哭声变哑时,就可知道是堵住了声带。这时,家长应保持镇静,不要让小儿哭闹而加重呼吸困难,可以采用简单的急救法:(1)拍背法:家长取坐位,将患儿背朝上平放在两腿上,头略低,使其胸紧紧贴在家长的膝部,以适当力量,用掌根拍击患儿背部,异物有时可被咯出。
      (2)推腹法;家长站在患儿背后,双手按腹部,迅速用右手大拇指的背部,顶住上腹部(横膈肌位置),左手重叠于右手上,向患儿胸腹部上方和后方间断地用作冲击性推压,形成气流,将气管异物冲出。如操作后仍无效,应立即送医院抢救。 。

    凯***